团学信息
网站首页 > 团学信息

广州松田职业学院关于做好2019-2020学年 团员教育评议和共青团系统评优工作的通知

学校各分团委:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和团的十八大精神,贯彻落实《高校共青团改革实施方案》,推进从严治团,切实增强团员的先进性、光荣感和使命感,进一步提升团组织的创造力、凝聚力和战斗力,推进我校共青团工作更上一层楼,团委决定,在开展团员教育评议工作的基础上,开展2019-2020学年共青团系统评优工作。现将有关事项通知如下:

一、做好团员教育评议工作

 各基层团支部要组织召开支部大会,根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的规定,认真开展团员教育评议,按照个人自评、团员互评、民主测评的程序对团员进行评议。支部委员会根据评议情况,研究提出每名团员的建议评议等次,报上级委员会批准。团员评议分“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次,其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内,评议结果应及时上传智慧团建系统,并做好评议过程和评议结果的相关存档。

二、评优项目和条件

(一)评优项目

1.广州松田职业学院优秀共青团员

2.广州松田职业学院优秀共青团干部

3.广州松田职业学院优秀团务工作者

4.广州松田职业学院五四红旗团委

5.广州松田职业学院先进团支部

(二)评优比例

1.广州松田职业学院优秀共青团员:按各基层团组织团员人数(在校学生)的5%比例评选;

2.广州松田职业学院优秀共青团干部:按校团委及基层团学组织总数的15%比例评选,其中校团委评选名额不占用各院系名额;

3.广州松田职业学院优秀团务工作者:从全校现职专、兼职团干部(教师)10人中评3名优秀团务工作者;

4.广州松田职业学院五四红旗团委:从学校各分团委中评选1个五四红旗团委;

5.广州松田职业学院先进团支部:按学校各分团委所属团支部总数10%比例评比;

(三)评选条件

1、广州松田职业学院优秀共青团员

   (1)理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

   (2)团员意识强,认真履行团员的职责和义务,按时在智慧团建系统交纳团费,积极参加主题团日活动等组织生活和各项团的活动,“三会两制一课”落实到位,能起到团员带头作用。

   (3)注册“i志愿”,成为志愿者,经常参加志愿服务活动,加入“青年之声”平台,在省智慧团建系统按要求完成团员向组织报到。

   (4)本年度成绩优良,学业成绩平均分不低于75分,没有补考科目,无违纪无团内处分无恶意拖欠学费,无参加同乡会等非法组织记录。

   (5)积极带头组织做好“青年之声”工作,带头及时转发、分享各类上级团属平台信息,主动传播校园正能量,无负面信息传播记录。

(6)团龄在1年及以上(截止2020年5月4日)。

 

2、广州松田职业学院优秀共青团干部

   (1)坚定理想信念,坚持正确的政治方向。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入学习贯彻党的十九大精神。

   (2)积极组织参与各项团工作,带头践行“三严三实”要求,认真参加“两学一做”学习教育,表现突出,能在广大团员青年中起到模范带头作用。在工作中取得突出成绩,在2019-2020学年团员评议中获得优秀等次。

(3)带头注册“i志愿”,成为志愿者,积极组织参加志愿服务。

   (4)工作特色有亮点有创新性,能带领广大团员改革创新。

   (5)本年度成绩优良,学业成绩平均分不低于75分,无补考科目,无违纪无团内处分无恶意拖欠学费,无参加同乡会等非法组织记录。

   (6)积极带头组织做好“青年之声”工作,带头及时转发、分享各类上级团属平台信息,主动传播校园正能量,无负面信息传播记录。

 

3、广州松田职业学院优秀团务工作者

(1)坚定理想信念,坚持正确的政治方向。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入学习贯彻党的十九大精神。

(2)心系广大青年,注重深入基层,密切联系青年,带头践行“三严三实”要求,认真参加“两学一做”学习教育,积极开展“青年之声”相关服务,,对青年开展有效服务和引导工作,在青年中具有广泛影响力和较强号召力。

(3)有责任心,勤奋工作,具有团队合作精神,熟悉共青团的各项工作,在团学工作中成绩突出,大力支持参加学校团学活动、积极组织开展志愿服务、暑期社会实践、认真组织各类学生竞赛和学生课外科技活动,有发表共青团工作成果论文和科研课题立项者优先。

   (4)组织带领本院系团员青年积极注册“i志愿”,成为志愿者,经常组织参加志愿服务。本人任职的团组织(本级及所有下级团组织),省智慧团建系统组织树建立完备,团干部入驻团干部移动端并报到、团员在线报到全面完成。

(5)本人任职的团组织及所有下级团组织按规定做好团员组织关系转接工作,及时办理团员转出和接收手续,且未出现大量申诉;广东“智慧团建”系统业务响应及时。

(6)本人任职的团组织及所有下级团组织团员连续3个月未交团费比例低于5%(团费缴纳比例以广东“智慧团建”系统为准,统计截止时间:2020年4月30日)。

(7)现职各系分团委书记、学校团委专职团干部(教师),任本职工作满一年以上。学生团干部不参与此项评选。

 

4、广州松田职业学院五四红旗团委

   (1)班子稳定,无频繁调换任职人员现象,团结协作,整体素质高,能够充分发挥班子成员的整体作用。

   (2)切实履行团组织工作职责,加强所属分团委组织建设,指导各团支部工作,带动分团委、团支部工作全面有效开展,“三会两制一课”落实到位,“推优”力度大、成效好。各项组织制度健全有效,活动创新,富有活力。

   (3)工作制度健全有效,工作学期初有计划、过程有记录、期末有总结并及时上报。

   (4)贯彻落实学校党委、学校团委工作思路,坚决执行上级团组织的决定,能紧密围绕学校工作重心和学风建设,结合自身专业特色,充分开展好青年学生的思想政治教育工作,行之有效地开展有利于青年学生成长成才、丰富校园文化生活的各项活动,出色完成学校团委部署的各项工作任务,为学校大型文体活动报送节目多且质量高等。

   (5)能积极指导所属分团委开展志愿服务、暑期社会实践和学生课外学术、科技、文化、艺术活动,成绩突出,效果良好。

   (6)基础团务扎实,在智慧团建系统建立的组织树(本级及所有下级团组织)完备,团干部入驻团干部移动端并报到、团员在线报到全面完成。本级及所有下级团组织团员连续3个月未交团费比例低于5%(团费缴纳比例以广东“智慧团建”系统为准,统计截止时间:2020年4月30日)。本级及所有下级团组织按规定做好团员组织关系转接工作,及时办理团员转出和接收手续,且未出现大量申诉。“智慧团建”系统业务响应及时。

   (7)分团委团青比例名列前茅,分团委、学生会干部入党比例列学校前三甲,学生干部年度平均成绩在75分以上,学生干部考试不及格人数低于5%,遵守校纪校规,无警告(党、团、行政)及其以上处分。

(8)“青年之声”、“i志愿”成绩突出,支部团员主动关注学校团委团属新媒体平台,及时转发、分享、各类信息的团员比例高,无负面信息传播记录。

 

4、广州松田职业学院先进团支部

   (1)班子健全,按期换届,经民主选举产生;班子整体素质高,作风扎实,富有开拓创新精神;支部书记思想政治素质好,受到团员青年的拥护,顾全大局服从管理。

   (2)认真做好团员发展、团员教育管理、“推优入党”和智慧团建团费收缴等工作,“三会两制一课”落实到位,有一支能够发挥模范带头作用的团员队伍。

   (3)基础团务扎实,在智慧团建系统上团员在线报到全面完成。支部团员无欠交团费情况。“智慧团建”系统业务响应及时。

工作制度健全有效,工作有计划,有记录,有总结,有资料保存。

   (4)团员积极履行义务,有正常的组织生活及团支部活动,主题团日活动开展扎实有效。

   (5)支部团青比例高,文体活动活跃,学习风气良好,具有较强的集体凝聚力。

   (6)支部团员自觉起到模范带头作用,积极开展校园志愿服务活动。无任何违纪处分现象,无参加同乡会等非法组织记录。

(7)支部参与“青年之声”、“i志愿”、志愿者工作成绩突出。支部团员主动关注学校团委团属新媒体平台,及时转发、分享、各类信息的团员比例高,无负面信息传播记录。

 

四、评选要求

1.评优工作要在学校党委和各院、系党组织的领导下,坚持“公平、公正、公开”原则,结合开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团的十八大精神教育实践活动,在教育评议的基础上进行推优。

2.各分团委应以团员教育评议为契机,根据以上条件,广泛听取群众意见,对一年来的工作进行经验总结,改善工作作风,提高工作效率,并在评议总结的基础上推荐参加评选的个人和集体,并在系内进行公示。

3.申报先进集体类项目需递交推荐表及1000字事迹总结材料(电子版和纸质打印版均需上报),纸质版材料一式2份,事迹材料要体现该组织工作亮点和特色,能反映班子建设、队伍建设、制度建设、主题活动和阵地建设等方面的主要措施和成效,评优材料建议图文并茂(应含有该组织团员数据、团青比例、党员比例等数据)。

4.申报先进个人应递交推荐表和1000字事迹材料(电子版和纸质打印版均需上报),纸质版材料一式2份,需个人自行申报,先进个人表格在填写时请用铅笔在表格上方的空白处注明本人学号,并提交有教务具印的本年度学业成绩单。个人事迹材料主要反映个人综合业绩等各方面,应突出完成上级团委重点部署的各项工作情况。

5.各单位务必本着高度负责的态度,认真细致填写附件中的相关材料,准时完成申报。申报截止时间:5月25日上午10:00前。

项目申报材料:含推荐表、事迹材料、个人成绩单(教务处盖章)、推报汇总表,电子版+纸质打印版,纸质版一式两份,以院、系为单位审核申报。

电子版材料均以“院(系)别+评选项目+姓名”命名

逾期不报、材料不全、不符合要求的,视为自动放弃,不予补报。

 

联系人:学校团委:刘丽丽

联系电话:15521216774,电子邮箱:stzytw14125@163.com

团委监督电话:82855233

 

                            共青团广州松田职业学院委员会

                            2020年5月12日