通知通告
网站首页 > 通知通告

关于做好2020届贷款毕业生诚信教育活动等工作的通知

 

学校系:

为了加强国家助学贷款的风险防范,增强贷款毕业生的诚信还贷意识,有效避免贷款毕业生因未按时偿还贷款本息而造成不良贷款记录,进一步推动我国家助学贷款工作的有序开展,结合学校实际,现就开展2020届贷款毕业生诚信教育活动等工作通知如下:

一、活动时间:2020520—620

二、活动对象:2020届贷款毕业生

三、工作安排:

(一)开展以“诚实守信”为主题的诚信教育活动

1、受疫情影响,各院系可以利用线上进行国家资助政策宣传“感恩助学,诚信还贷”主题会议、组织贷款毕业生线上观看诚信教育宣传片等多种形式,向学生详细介绍个人征信知识,让贷款毕业生明确诚信还贷的必要性、违约对其本人和学校造成的严重后果,并确保学生能懂得还款,按时还款。

2、为方便毕业后的联系,提高贷款学生的责任意识和合同精神,各院系需组织毕业前未结清贷款的学生签订《诚信还贷承诺书》和办理信用担保手续,并于6月25日前将纸质原件材料交到学生处。 

(二)毕业确认工作

各院系要组织、督促借款学生在6月19日之前,登录学生在线服务系统,在“个人信息变更”功能中填写就业单位相关信息及更新联系方式后,在“毕业确认申请”功能中提交毕业确认申请;各院系登录国家开发银行助学贷款系统,在“毕业确认”功能中可查看本院系需进行毕业确认的学生名单,并对学生的毕业确认申请进行审核,完成毕业确认工作。各院系应确保每一名借款学生及时完成毕业确认,并加强审核,进一步核对、确认贷款学生的家庭详细住址、联系方式、联系人及联系方式、工作单位地址及单位电话等信息是否准确、齐全,提高毕业确认信息准确率。

(三)提前还款工作

根据学生与国家开发银行签订的助学贷款合同约定,在毕业前结清贷款的学生无需自付利息,毕业前未结清贷款的学生自毕业当年的7月1日起自付利息。各院系组织、协助有提前还款能力的2020届校园地贷款毕业生,参照《助学贷款还款操作指引》(附件2)进行提前还贷申请并结清贷款。

(四)还款计划变更工作

高校国家助学贷款毕业生如符合相关条件继续攻读学位的,可向学校提出申请办理还款计划变更(生源地助学贷款毕业生要向生源地贷款负责部门提出还款计划变更申请),继续由财政贴息。申请流程如下:

1.贷款毕业生考取专插本、研究生或攻读第二学位,需办理还款计划变更的,可在毕业前30天内向学校提出申请。

2.办理助学贷款还款计划变更的贷款毕业生须在910日前登录国家开发银行高校助学贷款学生在线服务系统(www.csls.cdb.com.cn),提出还款计划变更申请并提交以下材料至学校:

(1)国家开发银行高校助学贷款还款计划变更单(附件1);

(2)学生录取通知书复印件;

(3)学生身份证复印件;

(4)被录取高校的学生证复印件或被录取高校的就读证明。

四、工作要求

(一)各系要高度重视,认真组织。扎实开展诚信教育活动是学生管理工作的重要内容,也是做好国家助学贷款工作的根本要求,各系要高度重视、专人负责、深入宣传,力求每一位贷款毕业生都受教育,力求取得实效。

(二)各系要重视贷款毕业生的工作,建立、完善贷款毕业生QQ群、微信群,加强与学生联系,提醒学生在变换工作、联系方式、联系人后要及时登录学生在线服务系统修改有关信息,确保助学贷款工作的顺利开展。

(三)做好本次诚信教育活动的方案和总结工作,于6月25日前将本次活动的图片及总结材料等报学生处。

 

附件:1.国家开发银行高校助学贷款还款计划变更单(系统导出)

      2.助学贷款还款操作指引

 


 

 

                      广州松田职业学院学生处

                          2020520