校企合作
网站首页 > 校企合作

深化产教融合,推进校企合作新发展

---广州松田职业学院推进现代学徒制试点工作持续进行中

 

(通讯员:吴佳萍)为进一步做好现代学徒制试点申报工作,促进教育教学改革与产业转型升级的衔接,近期,我校开放合作办公室与各院系正努力行进在深化产教融合,推进校企合作的路上,努力开发资源,为试点申报做相关准备工作。

微信图片_20200501192536_副本.jpg

4月27日,广州松田职业学院副校长鲁新安、开放合作办主任黄旭强、物流管理专业负责人陈礼兴、开放合作办老师吴佳萍一行来到佛山海尔滚筒洗衣机有限公司参观交流及现代学徒制试点专业开展相关工作进行洽谈。海尔华南大区招聘总监干志勇、招聘经理陈伟祥、招聘专员赖宇桦、吴凌枫等亲切接待。

微信图片_20200501192613_副本.jpg

会前,首先参观了佛山海尔滚筒洗衣机有限公司生产产线,随后,在会议室展开洽谈。干总首先对广州松田职业学院鲁副校长一行的到来表示欢迎,并详细介绍了海尔校企合作布局,同时他以现代学徒制等培育项目为例详细介绍了公司对人才的需求及培养,并期待能与校方在校企合作方面开展更多交流。紧接着,鲁新安副校长对海尔的热情欢迎表示感谢,并详细介绍了学校的基本办学情况以及办学方向。会上,鲁副校长分享了在现代学徒制等校企合作方面的宝贵想法与建议,同时表达了对海尔校企合作模式、培育模式的认可,并希望进一步了解海尔现阶段的发展需求,共同促进学校与海尔优势互补,共同促进现代学徒制的深入发展。会上,海尔集团招聘经理伟祥详细介绍了海尔现代学徒制发展历程、知识型员工发展通道、订单式培养资源投入及课程设置等方面内容,并对以往校企合作模式以及2020年校企合作模式发布进行了系统介绍。校企双方还就现代学徒制工作开展、福利待遇、学员关怀等方面内容进行了深入交流与探讨,并就订单式培养达成了初步合作共识。

微信图片_20200501192559_副本.jpg

4月28日,广州松田职业学院副校长鲁新安、开放合作办主任黄旭强、信息技术系主任李建忠、汽车系主任吴良胜、开放合作办老师吴佳萍一行到海信集团进行考察交流,海信(广东)信息产业园综合管理部张国彪经理与人事招聘专员罗露莎进行了接待。会前,首先参观了海信集团的生产车间,了解了集团的企业文化,随后校企双方就现代学徒制合作事宜进行了务实且深入的探讨。会议开始前,开放合作办主任黄旭强将前来企业洽谈的目的进行简单说明,随后张国彪经理进行了校企合作情况汇报,他表示目前集团和中职、技工院校合作比较多,在高职中开展合作的在广东省内目前还没有,也期待能和我校合作,保障人才的稳定输送。随后,鲁新安副校长对现代学徒制的可合作相关合作模式进行介绍,也表达了与海信集团合作的愿望。会上,信息技术系主任李建忠与汽车系主任吴良胜也就现代学徒制发表了自己的意见,并就学徒制推进工作提出了相关建议。

微信图片_20200501192629_副本.jpg

会议最后校企双方均表示,将通力合作、大胆探索实践,着力构建现代学徒制培养体系,全面提升技术技能人才的培养能力和水平,实现校企双方共赢。

微信图片_20200501192649_副本.jpg

现代学徒制是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径。目前,为推进该项工作,开放合作办公室与各院系仍持续开发优质资源中,近期,与广州闰业信息技术服务有限公司、广东润椿通信科技有限公司、广州古藤动漫科技有限公司、依托广州信源汇贸易有限公司为载体等3个企业也达成了一定的合作意向。(记者:吴佳萍  审核:黄旭强)