校企合作
网站首页 > 校企合作

我校召开“现代学徒制培养模式”专题工作会议

2019年12月24日下午,我校在行政楼二楼会议室举行“现代学徒制培养模式”专题工作会议。全国现代学徒制工作专家指导委员会主任委员、广东建设职业技术学院院长赵鹏飞教授应邀出席会议,出席本次会议的还有副校长鲁新安、校长助理周跃红。开放合作办公室主任黄旭强、学校二级学院、各系部主要负责人及相关专业负责人参加了会议。会议由黄旭强主持。

现代学徒制1.jpg

赵鹏飞教授在会上指出,现代学徒制不仅是一项制度,同时又是一种人才培养模式。他围绕现代学徒制的理论与实践阐述了现代学徒制的发展历程、国外经验等问题,从培养目标和规格、教学内容和课程、教学方法和手段、教学管理和评价四个方面和两个重要支撑,以及师资队伍、教学资源等方面进行阐述说明。他指出,高职院校的第一责任就是人才培养,学校和企业一定要紧密结合。

校长助理周跃红对赵鹏飞教授百忙之中为我校开展现代学徒制指导表示衷心感谢,同时强调了要对赵鹏飞教授提出的“校企双元育人、交互训教、岗位培养、学徒双重身份、工学交替、在岗成才”这六句话好好进行学习消化,勇于打破传统人才培养模式,真正做到教有所用、教有所为、真正成才。

副校长鲁新安在会上表示,对赵鹏飞教授莅临我校指导工作表示欢迎和感谢。鲁新安副校长将现代学徒制的教育特点、发展背景、意义和国家关于贯彻落实现代学徒制工作的相关要求进行了简要说明,她指出,今后现代学徒制将是我校要进行重点推进的工作。

现代学徒制2.jpg

参加当天会议的各院、系(部)主要负责人及相关专业负责人,分别就各自对现代学徒制的认识及开展可能遇到的相关问题,与赵鹏飞教授进行了交流探讨。

通过此次会议,学校各教学单位对现代学徒制的内涵与运行机制有了更深层次的理解与认识,也为我校今后继续促进现代学徒制的创新与实践,培养更多高素质的技术技能人才提供了有益的思考与借鉴。