团学信息
网站首页 > 团学信息

关于召开我校第三次团员代表大会的通知

各院系分团委:

根据《中国共产主义青年团章程》、《中国共产主义青年团基层组织选举规则》等有关规定,按照团中央、教育部《高校共青团改革实施方案》的要求,经请示我校党委和团广州市委,拟定于 2019 年 11 12 日召开广州松田职业学院第三次团员代表大会。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团的十八大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神。

二、主要任务

全面总结广州松田职业学院第二次团员代表大会以来的工作情况,讨论部署新一届团委工作努力方向和奋斗目标,选举产生共青团广州松田职业学院第三届委员会,团结带领全院团学青年立足新起点,明确新任务,创造新业绩,在构建和谐新松田发展过程中谱写新的青春篇章。

三、时间地点大会时间: 11 月 12 日,大会地点:行政楼三楼多功能会议厅。

四、主要议程

1.听取和审议共青团广州松田职业学院第二届委员会工作报告;

2.选举产生共青团广州松田职业学院第三届委员会;

五、工作要求

1.召开团代会是我校学生工作中的一件大事,是我校团学组织建设的一项重要任务,各院系各级团组织必须高度重视,认真配合,积极带领广大青年学生振奋精神,团结创新,与时俱进,以饱满的精神和优异的成绩迎接我校第三次团代会的胜利召开。

2.为充分保证大会的顺利召开,各院系分团委要认真组织学习

《中国共产主义青年团章程》、《中国共产主义青年团基层组织选举规则》相关知识,按《共青团广州松田职业学院第三次代表大会选举办法》(附件 1)要求认真选举好团代表。

3.各院系应将团代表的产生与宣传工作结合起来,使筹备及召开团代会的过程成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和

党的十九大、团的十八大精神的过程;成为发扬团内民主,健全团内组织生活的过程;成为团结动员全院团学青年听党话跟党走,推进学院新发展和育人提升的过程。

4.各院系分团委、各学生组织在选举代表过程中,要按名额分配合理考虑男女代表比例和在校各年级代表比例,女代表要标(女)。

5.各院系要选出本次会议代表团团长一人,要求大二年级具有团学工作经验、有高度责任心的同学担任;负责统计好本系团代会总人数,男女比例,党员人数,少数民族人数,先进个人人数,填写《代表候选人预备人选登记表》和《代表名册》,收齐后,统一于 10 月29 日之前上报筹委会代表资格审查组。

6.各代表团团长负责召集代表团工作会议,并于会议当天组织带领好本团代表准时参会,正确履行代表职责,并统计好出席代表情况,向大会汇报到会人数。

联系人:马小惠

联系电话:82855233

邮箱:286309381@qq.com





广州松田职业学院第三次团员代表大会筹备委员会

2019 年 10 月 22 日

附件 1:

共青团广州松田职业学院第三次代表大会选举办法

一、代表的条件

1.有选举权的共青团员(正式注册在籍的在校专科学生,包括保留团籍的共产党员),而且是共青团员中的优秀分子;

2.认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,理想信念坚定;

3.遵纪守法,公道正派,积极参加党团组织活动,努力完成各项任务,在学习、工作和各项活动中起模范带头作用;

4.能反映本选举单位的意见,代表团员意志,具有一定的议事能力。

二、代表的名额

根据《中国共产主义青年团章程》、《中国共产主义青年团基层组织选举规则》的有关规定和学院实际情况,确定大会代表名额为

240 人。代表选举以代表团为单位划分选区,本着体现代表的先进性和广泛性,根据人员分布、工作开展情况等,进行代表名额分配,代表名额分配表见附件 2。

三、代表候选人的产生办法

1.按照《团章》的相关规定,坚持民主集中制的原则,根据名额分配方案和代表性要求,按照自下而上,以无记名投票方式差额选举产生;

2.代表候选人的产生要经过基层团组织充分酝酿,候选人数应多于应选人数 20%,根据多数人的意见,由各单位召开团学大会选举产生;

3.在选举代表候选人过程中,要合理考虑男女代表比例和在校各年级代表比例,女代表要标注(女);

4.各代表团民主推荐的代表候选人,经征求同级党团组织意见后,填写《代表候选人预备人选登记表》(附件 3),报大会筹备委员会代表资格审查组审核。5.各代表团要选出团长一人,要求大二年级具有团学工作经验、有高度责任心的同学担任,填写《代表名册》(附件 4),报大会筹备委员会代表资格审查组审核。

四、委员会委员、书记副书记产生办法

(一)第三届委员会委员候选人条件及产生办法

1.委员候选人条件

思想政治素质好,坚持四项基本原则,认真贯彻实践“三个代表”的重要思想,认真学习实践科学发展观,贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,理想信念坚定;具有履行职责所需要的理论水平、政策水平和灵活解决实际问题的能力;有强烈的事业心、责任感,有丰富的共青团工作的实践经验,有较强的议政议事能力,成绩突出;思想作风正派,办事公道,有奉献精神,能顾全大局;遵纪守法,廉洁奉公,团结合作,密切联系广大团员青年,在团员青年中有较高威信。

2.委员候选人名额

共青团广州松田职业学院委员会设委员 9 名,提名候选人 11 名,委员候选人的差额比例大于 20%。

3.委员候选人产生办法
1)各基层团支部组织团员,根据委员候选人的名额和条件,经过充分酝酿,在全院范围内提名,并把推荐名单汇总,报团代会筹备工作委员会,团代会筹备工作委员会进行研究,提出候选人的初步人选。

2)团代会筹备工作委员会进行综合考察,报校团委研究,最后确定候选人的预备名单。

3)团代会筹备工作委员会把候选人的预备名单报学院党委审批。

4)经党委批复后,在召开大会期间,由团代会筹备工作委员会向大会主席团说明候选人的预备名单酝酿产生情况,提请大会主席团讨论通过。

5)大会主席团提出候选人的建议名单,提交各代表单位酝酿讨论。

6)大会主席团根据多数代表单位的意见,确定候选人名单,提交第一次团代会全体会议无记名投票差额选举产生共青团广州松田职业学院委员会委员,差额比例大于 20%。(从 11 人中选出 9 人)

(二)共青团广州松田职业学院委员会书记、副书记产生办法

委员会经选举产生后,举行全体会议选举共青团广州松田职业学院委员会书记和副书记,候选人由团代会筹备委员会提出建议名单,报学院党委同意后,提交会议选举。学院团委设书记 1 名,专职副书记 1 名,青年教师兼职副书记 1名,学生兼职副书记 2 名。由共青团广州松田职业学院委员会全体会议无记名投票等额选举产生。

(三)团代会开会期间设立大会主席团

主席团成员经各代表单位酝酿讨论后,提交代表大会预备会议表决产生。主席团一般由各代表单位负责人、团员代表大会筹备机构负责人及各方面的代表组成。主席团成员必须是团代表大会代表。