团学信息
网站首页 > 团学信息

关于举办第十四届广东大学生 校园文体艺术节的通知

各地级以上市团委、教育局、文化广电旅游体育局、体育局、学联,省直机关团工委,各高校团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于青年工作的重要思想、对广东工作重要讲话和重要指示批示精神,团省委、省教育厅、省文化和旅游厅、省体育局、省学联决定联合开展第十四届广东大学生校园文体艺术节(以下简称文体艺术节)。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

献礼七十载 筑梦新时代

二、活动时间

201910月至12

三、组织机构

1. 主办单位:共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省文化和旅游厅、广东省体育局、广东省学生联合会

2. 活动机构:本届文体艺术节成立组委会,由主办单位相关负责人组成,负责活动的各项统筹工作;组委会下设组委会办公室,设在团省委学校部(省学联秘书处),负责活动的具体实施工作。

四、活动内容

本届文体艺术节设“思想政治引领类”“文化艺术类”“体育健身类”等三大类活动9个项目(详细见附件1

五、奖项设置

1. 面向参与活动的高校,设立“优秀组织奖”;

2. 面向参与指导的老师,设立“优秀指导老师”奖;

3. 面向参与活动的学生,设立一、二、三等奖等奖项。

六、工作要求

(一)高度重视,认真谋划。各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“灯塔工程”——广东大学生思想引领行动相关要求,将思想引领贯穿至文体艺术节的全过程、各环节,凸显思想政治教育和育人工作成效,促进大学生德智体美劳全面发展。

(二)精心组织,广泛发动。各单位要将文体艺术节作为本辖区、本系统、本学校体育美育劳动教育的重要内容,广泛发动学生参与到活动中。承办省级校园文体艺术节子项目的高校要充分结合专业优势和学校特色,精心策划活动内容形式,有效发挥省级示范作用。

(三)加强宣传,扩大影响。各单位要及时做好活动的过程报道和总结提炼工作,积极整合新媒体平台和矩阵力量,开发设计主题鲜明、内涵丰富、学生喜爱的宣传产品,不断扩大活动的影响力和覆盖面。请各高校填写校级活动开展情况表(详细见附件2),并于20191227日前报送至组委会办公室工作邮箱。

 

附件:1. 第十四届广东大学生校园文体艺术节活动方案

2. 第十四届广东大学生校园文体艺术节(校级)

           . 活动开展情况表

 

人:蔡  立、杨征洋

联系电话020-87195615

工作邮箱:xxb@gdcyl.org

联系地址:广州市越秀区寺贝通津一号

 


 

 

共青团广东省委员会             广东省教育厅 

广东省文化和旅游厅             广东省体育局


关于举办第十四届广东大学生 校园文体艺术节的通知

一、活动主题

献礼七十载 筑梦新时代

二、活动时间

201910月至12

三、活动内容

广东大学生校园文体艺术节自创办以来,深受高校师生与社会群众的喜爱,已成为南粤大学生施展才华的青春盛会。为进一步发挥校园文化与各类活动的育人塑人功能,以先进文化凝聚和引领广大南粤学子,推动广东大学生积极参校园文体活动,共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省文化和旅游厅、广东省体育局、广东省学生联合会决定继续联合开展相关活动

(一)思想政治引领类活动

1. 开展“与信仰对话”“灯塔学习会”精品报告进校园活动。围绕新中国成立70周年等主题,结合开展“南粤青年说”线上主题讨论活动,各单位自行邀请在青年大学生中有较大影响力、体现主流价值的正面典型人物深入大学校园,举办报告会。同时,围绕习近平总书记系列重要讲话精神在高校举办“灯塔学习会”,摄制为“青马公开课”供全省大学生线上学习,并开展线上主题分享讨论,帮助更多青年大学生寻找到心中的“灯塔”。

2. 开展第二届广东大学生安全生产海报设计大赛。大赛面向全省在校大学生开展。各单位要积极发动学生以个人或组队形式参赛,创作积极向上、贴近实际、贴近生活、风格青春时尚的海报作品,引导广大大学生掌握安全生产知识常识,加大安全宣传教育力度,营造浓厚的安全教育氛围。

(二)文化艺术类活动

3. 开展“精品艺术进校园”活动。活动面向全省在校大学生开展邀请文化艺术名家走进高校,通过专题讲座、人物访谈、互动交流等方式培养学生对文化艺术的兴趣,加深对传统文化的了解。开展丰富多彩的交流研习、参观访问、集体创作等活动,传播弘扬中华优秀传统文化,汇聚中国精神、中国价值和中国力量,寓思想政治教育于文化艺术活动之中,帮助大学生增强“四个自信”。

4. 开展第十四届广东大学生校园十大歌手大赛。大赛面向全省在校大学生开展,分设专业组(声乐相关专业学生参加)非专业组。各单位要积极推荐具有歌唱特长的优秀学生参。通过比赛鼓励歌曲创作、激发青年学生创作热情,挖掘一批有筋骨有道德有温度的优秀作品同时为学生提升艺术修养、实现艺术梦想提供广阔成长平台。

5. 开展第十四届广东大学生舞蹈大赛。大赛面向全省在校大学生开展,分设专业组(舞蹈相关专业学生参加)非专业组。各单位要积极推荐具有舞蹈特长的优秀学生参。通过比赛挖掘一批思想导向积极向上的优秀舞蹈作品,为学生提高艺术表演水平、展现新时代大学生昂扬向上的精神面貌搭建舞台。

6. 开展第十四届广东大学生主持人大赛。大赛面向全省在校大学生开展,分设专业组(播音主持相关专业学生参加)非专业组。各单位要积极推荐具有主持特长的优秀学生参。通过比赛提升参赛学生的综合素质,聚焦时代主题,展现当代学子风采,弘扬青春磅礴力量。

7. 开展第九届广东大学生书画艺术作品大赛。大赛面向全省在校大学生开展,分设专业组(书画艺术、艺术设计类专业学生参加)非专业组单位要积极推荐所在学校优秀书法、绘画类作品参赛。通过比赛促进艺术交流,提升学生的艺术创作能力和鉴赏能力,彰显岭南气质,书写精彩青春

(三)体育健身类活动

8. 开展第六届广东大学生三人篮球赛。比赛面向全省非篮球专业在校大学生开展分为男子组和女子组。各高校自主开展校内选拔赛,推荐优秀学生队伍参加赛区复赛,复赛优胜队伍将参加全省决赛。通过比赛培养学生团队意识和合作能力,提升学生篮球运动竞技水平鼓励学生积极参与体育锻炼,促进学生德智体美劳全面发展。

9. 开展第五届广东大学生定向越野赛。比赛面向全省在校大学生开展。参赛者要求以团队方式参加赛区复赛,复赛优胜队伍将参加全省决赛。通过比赛将德育与体育有机结合,锻炼学生体能和耐力,提高身体素质和定向技能,培养学生在压力环境下做出正确判断、迅速决策、随机应变的能力。

四、推进步骤

1. 201910中旬:主办单位确定各子项目承办高校并形成活动总体通知和方案;各承办高校报送子项目具体工作方案。

2. 201910下旬:主办单位于组委会办公室官网公布各子项目具体通知;各承办高校启动活动报名,及时向组委会办公室汇报活动开展情况做好宣传工作。

3. 201910月至12:各子项目全面开展,复赛应于11月24前完成,决赛应于1215前完成。

4. 201912月:主办单位于组委会办公室官网公示各子项目获奖名单,同时评选相关奖项并对获奖单位及个人进行表彰。

五、评审、表彰工作

(一)评审原则

按照公平、公正、公开的原则进行评审。

(二)评委聘请

1. 评委邀请:为保证活动与比赛的公平公正,评委专家由组委会统一安排

2. 评委人数:视具体活动类型、规模而定。

3. 评委构成:文化艺术类比赛的评委可由业界知名人士、专家学者等组成;体育类比赛裁判要求由具有相关资质的专业人士担任。

(三)奖项设置和表彰要求

1. 奖项设置:设立“优秀组织奖”“优秀指导老师”奖,各项比赛根据实际情况设立一、二、三等奖奖项。

2. 评选标准:“优秀组织奖”根据承办高校执行情况以及各高校校级活动开展情况(包括学生参与度、活动覆盖面、活动宣传情况以及活动亮点成效等)等进行评选。凡获得二等奖及以上荣誉的项目,其指导老师可获得“优秀指导老师”称号(原则每个项目授予不超过2老师);一、二、三等奖奖项比例根据比赛实际情况由组委会办公室设定。

3. 表彰办法:相关证书由组委会办公室统一印制并加盖组委会公章(由共青团广东省委员会代章),证书发放等工作由各承办高校协助完成。