通知通告
网站首页 > 通知通告

广州松田职业学院第三届辅导员培训 暨素质能力大赛组织机构

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升辅导员的专业素养,建立专业化、职业化辅导员队伍促进辅导员队伍专业成长,提升队伍素质,激发学生工作队伍参与校本培训的积极性,把学校建构成新型学习型组织,实现学校全面发展和可持续发展,制定本学期在岗的学工队伍培训实施方案

微信图片_202001020920073.jpg


一、指导思想

坚持注重实效、联系实际、立足校本的原则,充分发挥校本培训的功能和优势,营造有利辅导员终生教育和可持续发展的良好环境,造就师德修养高、业务素质精、具有政治素养、适应新时期大学生需求的辅导员队伍。

辅导员是大学生思想政治骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。为提高辅导员职业技能,展示辅导员风采,推动我院辅导员队伍职业化、专业化发展,促进辅导员间相互学习交流,特举办辅导员职业素质能力大赛

微信图片_202001020920071.jpg

二、目的

通过开展职业素质能力大赛,夯实辅导员工作基础,提升辅导员专业技能,提高辅导员业务目的,推进辅导员队伍专业化建设;树立辅导员职业形象,展示辅导员职业风采,强化辅导员职业认同,推进辅导员队伍职业化建设;规范辅导员工作开展,提升辅导员职业地位,提高辅导员工作热情及辅导员工作科学化水平;以赛促建,以赛促学,不断提升大学生思想政治教育工作的质量和水平。

 

比赛项目:

包含案例分析及理论宣讲共2项。案例分析以情景再现的方式进行,评委当场打分

第一场:案例分析。

主要考察辅导员分析问题和解决问题的能力。参赛选手根据学习工作经历撰写案例分析报告(含1-2个案例)提报给组委会;现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关教育启示进行阐述。

每个选手案例分析比赛环节限时13分钟。可以提前准备3分钟。

第二场:理论宣讲

主要考察辅导员理论宣讲水平和宣讲效果,现场抽题,比赛环节限时13分钟,可以提前准备3分钟

 微信图片_20200102092007.jpg

奖项及奖项设置

按照参赛成绩由高至低排序,评出

一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,单项奖2名.

为加强组织领导,活动成立组委会,负责整个活动前的组织和协调工作,对活动中出现的问题进行及时处理,对存在争议的比赛结果进行复议和仲裁。具体分工名单如下:

 

组委会委员长:刘俊堂

组委会委员:陈华胜、戴小茜、马小惠、杨文彬、黄  玲、程  翔、黄伯满、李雅琳

组委会工作人员:林峰、洪佩旋、温东源