通知通告
网站首页 > 通知通告

关于开展2019级新生心理普查工作的通知

       为贯彻落实《广东省教育厅办公室关于加强大学生心理危机识别和干预工作的紧急通知》文件精神,全面了解和掌握2019级全体新生心理健康状况,增强我校心理健康教育工作的针对性、实效性,建立完整的新生心理健康教育电子档案,从而为做好新生心理健康教育工作创造条件,建立大学生心理问题筛查、干预、跟踪、控制一体化的工作机制,决定对2019级新生进行心理普查,现将有关事宜通知如下:

一、普查时间

2019年10月21日——10月31日。

二、普查对象:

2019级全体新生。

四、普查方式

以班级为单位,集中于指定机房测试,我校心理测验评测系统操作详见附件1。

五、普查地点及安排

具体时间段、地点和机房见附件2。

六、注意事项

1.各系要高度重视普查工作。新生辅导员作为心理普查的协同实施者,应本着认真负责的态度,向学生充分强调心理普查的重要性,做好普查方式的指导,通过召开年级会的形式,统一组织并督促全体学生按照规定时间完成各项普查任务,并对数据及普查结果做到严格保密。

2.各系普查人员在进行心理普查的同时,应重点关注家庭情况特殊、有休学经历、认知偏执、情绪消极、行为退缩,以及近期生活出现重大挫折的学生,对其可能出现的心理问题做到早发现,早干预。

3.客观对待心理普查结果。心理测试量表有其局限性,心理测试结果因受诸多因素影响,会出现“假阳性”、“假阴性”、“错报”、“漏报”等情况。因此心理测试结果仅能作为判断心理健康问题的辅助手段和参考依据,要进一步结合学生实际生活表现进行综合评估。

4.严格做好保密工作。心理健康教育工作的特殊要求,各学院对每个学生的心理测试结果要严格保密,切实保护学生合法权益不受侵害。

5.2019级新生普查负责人:林峰,电话:82857722

 

附件1:广州松田职业学院心理测验评测系统操作指南

附件2:广州松田职业学院2019级新生心理普查安排表

 

广州松田职业学院学生处

2019年10月15

附件2 广州松田职业学院2019级新生心理普查安排表.xlsx

附件1 广州松田职业学院心理测验评测系统操作指南.docx