网站首页 > 通知公告
系部资讯

汽车产业人才供不应求 时间:2020-07-22

大家都知道,现在的汽车行业发展前景广阔,这让很多人都想要加入到这个行业,不了解且又很多疑虑。针对这些疑虑,我们一起来探讨汽车行业的未来发展前景怎么样

一、汽车产业是国家规划重点产业之一

    2020年4月9日,国务院联防联控机制举行发布会。在发布会上,国家发改委产业发展司副司长蔡荣华介绍,目前,中国汽车保有量大约在2.6亿辆左右。商务部消费促进司负责人王斌在发布会表示,中国汽车产销量已经连续11年稳居世界首位,2020年末汽车保有量将有望超越美国。王斌强调,中国人口基数大,发展潜力足,千人汽车拥有量刚刚超过世界平均水平,未来十年,中国汽车消费还有非常大的发展空间。

image.png

二、汽车专业人才奇缺

放眼国际汽车行业,国内汽车行业的发展始终都是独秀一枝的,一直到今天都处于稳定增长状态。一个方面是因为,汽车不断提升的性价比,另外一个方面是因为在国内拥有庞大的市场需求,这两点让国内汽产业出现了逆袭形式的增长。

中国汽车人才研究会秘书处副主任汤海山提供的数字显示,我国汽车研发人才缺口50万,维修人才缺口80销售精英人才缺口60多万,管理人才100多万。未来5年汽车人才全面紧缺,包括汽车营销精英人才、维修精英人才、管理人才等。

image.png

随着汽车产业的发展,和他有紧密关联的汽修行业,也得到了很快发展,像是汽修工作人员的身价也都水涨船高了。一个好的汽修师傅,在薪资待遇中可是让人羡慕的,尤其是高级技师,如果在汽修行业中多学习和掌握新知识和新技术,工资都是按照年薪计算的。

就当下情况来看,汽修行业的发展属于全面性的,像是在销售,管理在维修方面,需要的是综合性强的人才,只有这些人才不断涌进,才能让汽修行业有更好发展,目前在汽修行业中,依旧缺少很多高级汽修师傅。而且现在学习汽修的话,和之前的拜师学艺是完全不同的,而是要在职业技术学院中,去学习汽车专业技能和知识。

就目前从事汽车维修行业的人来看,从业人员的素质一直都在不断提升中。在总体技术水平中,都很难适应汽修行业发展。比如从汽车维修学校走出来师傅,已经逐渐代替初高中学生拜师学艺的汽修人员。所以,想要在这个领域中有所作为的话,职业技术学院的汽车系就是打开你成功的第一道门欢迎加入广州松田职业学院汽车系大家庭

image.png

image.png

供稿:江亮根     审稿:吴良胜