动态•通知
首页 > 最新动态 > 动态•通知

师者|颜值与才华同在的“南粤优秀”

南粤优秀教师颁奖典礼(上传).jpg

人物简介:滕珍珍,女,苗族,中共党员,硕士研究生,讲师、商业美工师、广州动漫协会会员。2013年9月入职,担任动漫、游戏专任教师及先后担任教研办、系副主任职务。任职以来,立足岗位、为人师表、追求卓越,不断创新。在每学期学生评教中,均名列前茅;先后获得“优秀共产党员”、“党员先锋模范”、“优秀教师”、“广东省民办教育优秀教师”、“南粤优秀教师”称号;参加教师各项技能比赛中,获得一等奖、优秀奖等名次;研究课题6项,发表文章7篇;指导学生参加各项技能大赛,获广东省“和谐杯”手绘设计技能大赛优秀指导老师、广东省教育厅等部门举办的《第一届广东大中专学生艺术设计手绘技能大赛》优秀指导老师奖等奖励。 

人物专访之走进“南粤优秀教师”滕珍珍,走进办公室,看到衣着干练的滕珍珍老师亲切的笑容,让深度的访谈显得更加亲和,与滕珍珍老师共同分享艺术之路。

1、“让学生明白动手能力的重要性”

滕珍珍老师大学刚毕业时就职于广州大学,年轻想看看外面世界的她,最终选择辞掉学校的工作到充满挑战的企业工作。拥有学校教学和企业工作的双重经历后,滕老师觉得还是教师的工作更适合她,于是在2013年来到广州松田职业学院任教。由于高职学校比较注重培养学生的动手能力,于是在教学过程中,她发现有些学生在毕业时找到专业对口的工作会有一定的难度,这令她不得不考虑,校企合作的教学模式是不是会对学生的学习和就业更有帮助。于是她开始不断推动校企合作的发展,让学生直接去跟企业对接,让学生了解企业的工作需求和积累到更多实习经验,这对于学生来说是一种宝贵的经历。

_MG_8710(上传).jpg

滕珍珍老师成立了一个校内工作室,跟大埔围工作室对接,在校内做一些旅游纪念品,然后到大埔围那边展示和出售,工作室目前吸纳了8位本科和12位专科的学生。在学生制作产品的过程中,滕珍珍老师发现本科学生动手能力和自学能力要强于专科学生,但是专科的学生思维很活跃,经常会萌生很多有趣的想法。他们的求知欲旺盛,对于很多问题都会主动地提问。比如布置一个作业,本科的学生会先自己搜索资料,根据自己的想法做完,再按照老师的意见去修改。但是专科的学生在制作过程中会及时询问老师的意见,一边制作一边修改完成作品。这是两种不同的做事方式,两者之间各有长短。

老师如何引导学生把专业知识和实践能力相结合,这是非常关键的。滕珍珍老师认为作为老师首先要对自己的教学内容相当熟悉,才能根据教学内容延伸开来,安排相关的作业提高学生们的自学能力和动手能力,这样学生不仅在课堂上学到知识,也能拓展了他们的眼界,增强学生们的动手能力。

不能只用传统的教学方法,课堂应当呈现多样化,设计互动环节,这样可以锻炼学生的实践能力。集中一个星期上课,滕珍珍老师会要求每个同学把这一阶段的创作过程和作品做成一个完整的PPT,然后邀请老师以及同学们将这些成果用成果汇报的方式展示出来。这样学生们每一个过程的变化都能直观看到,滕珍珍老师就可以根据他们的学习情况去调整教学内容。

2、大埔围“艺未坊”工作室的故事

PHOTO_20191125_195753477(上传).jpg

2015年机缘巧合之下,校领导找到她说:“建立大埔围工作室对你们系的专业发展非常重要,希望你能带着其他老师和学生过去做一些创新创业的实践,这样对艺术系的专业发展和学生实践能力拓展有举足轻重的意义。”

滕珍珍老师当时备受鼓舞,于是就和丈夫一起找了一间旧房屋,夫妻二人垫资十多万把大埔围工作室建起来了。当时也有其他老师非常感兴趣加入他们的团队,但是后来慢慢地因为各种原因都退出了。

在2017年以后基本是她一个人带着学生在大埔围工作室里创作作品,很多人认为都是她一个人在努力,滕老师笑着跟我们说:“其实这是误解,大埔围工作室是在校领导和艺术系师生们的支持下慢慢成长起来的,这里面不仅仅是她一个人的功劳。每当回忆起创业之初的艰苦,还是会被自己的坚持而感动。”

她认为大埔围工作室的意义在于锻炼学生和给予师生们一个发展平台,学生在参与工作室这个过程中也会成长得很快,能更好地与外界进行艺术的展示和交流。现在大埔围工作室不仅吸引了松田职院的学生,同时也吸引了增城其它本科院校的学生加入其中。

PHOTO_20191125_195753853(上传).jpg

3、服务社会,回归艺术的本真

自2015年起,学校艺术系滕珍珍老师与广州市小往文化发展有限公司合作,共同开发增城区增江街大埔围村的美丽乡村建设项目,为该村美丽乡村建设提供艺术类人オ。

IMG_1240(上传).jpg

艺术不仅是在课堂上的,还拥有着改变世界的神奇力量。滕珍珍老师把艺术带到了更多地方,发挥艺术系师生专业优势,自2015年起到增城大埔围村开展以“义务墙绘”为主题的主题党日活动,累计完成50面墙体、建筑物、灯柱、电箱和装饰物表面的绘制,墙绘面积近1000平方米。这些可爱又美丽的墙绘在一步步地改变着大埔围村的面貌,像一个穿上漂亮衣服的女孩,变成很多人都想过来拍照留念的网红旅游景点。

IMG_1281(上传).jpg

PHOTO_20191125_195755278(上传).jpg

IMG_1260(上传).jpg

这些可爱又美丽的墙绘在一步步地改变着大埔围村的面貌,像一个穿上漂亮衣服的女孩,变成很多人都想过来拍照留念的网红旅游景点。

PHOTO_20191125_1957547699上传).jpg 

2016年成功策划与组织了“增城青年原创微拍大赛”,吸引了增城各高校学生和部分社会社会青年共500多人报名参赛,有力宣传了大埔围美丽乡村建设成果。

2017年,在该村设立的“艺未坊”工作室,主要承担亲子美育教学、传统手工艺体验、旅游纪念品开发等项目,每月接待游客几千人,旅游旺季甚至达到上万人,主要围绕軟陶工艺品、衍纸工品、植物染、蜡染、扎染等项目。

PHOTO_20191125_195754267(上传).jpg

布艺作品(上传).jpg

纸艺作品(上传).jpg

2018年为当地农民开展了“衍纸工艺”培训,培训人员80多人,提升了大埔围村的艺氛围,丰富了其人文环境,服务地方经济发展。

4、亦师亦友亦比邻”

_MG_8690(上传).jpg

滕珍珍老师从2013年入职松田职院,从一名“小白”教师到如今获得“南粤优秀教师”称号,她觉得自己身上最大的变化就是对于整个教学工作的经验积累。经过多年的教学,她还是不忘自己作为一名人民教师的“初心”:作为一个老师无论面对什么情况,都要以学生为中心,对学生负责。教师不仅要教会学生课本的知识,还应当教会他们做人做事的道理,这个职业并没有什么神奇的光环,更多的是需要为学生着想,脚踏实地去做好教师的本职工作。

因为滕老师温柔的性格和耐心的教导,很多学生都很喜欢她,有些学生在毕业后依旧跟她保持联系,心里经常挂念她。至亲至善至知己,亦师亦友亦比邻,滕老师说起学生时露出了灿烂的笑容,“14级的一名学生在校期间经常找我聊天,毕业后一直有联系,有时回母校走走还会专门买个小礼物过来看我。还有一名15级的同学,毕业后去了浙江生活,现在每逢过年过节都会给我寄东西,我也会时常寄一些广东特产给她以解乡愁。还有学生现在孩子都五六岁了,过年过节还是会给我发祝福短信,有时路过增城还会专门过来看看我……”

5、同事眼中的“拼命三娘”

与老师们参与校企共建会议(上传).jpg

参加学术年会(上传).jpg

IMG_1285(上传).jpg

陈经毅老师认为珍珍老师工作积极,领导能力强,她带领艺术系取得了可喜的成就,艺术系上学期被评为最优秀的系部,这一荣誉的取得与滕老师的付出息息相关。前几年她带领我们加入大埔围建设美丽乡村工作项目,是为同学搭建一个创业锻炼平台我们属于最早一批进驻的学校,现在滕老师经常带我们老师和同学们过来绘制墙绘,你们现在看到的墙绘就是当时滕老师带领师生们共同完成的。

IMG_1309(上传).jpg

吴妙婷老师觉得她是“拼命三娘”,不管接到什么工作任务,都会尽心尽责尽力去完成。她可以为了系里的工作做到忘我的程度,经常带着学生在工作室里面学习,对学生尽责,对同事关怀,相信她一定能带领我们艺术系走向更美好的未来。

热爱教育、渴望成长愿意付出、敢于创造是滕珍珍老师在教育上的追求因为热爱,所以全力以赴这种温暖的教育传递出星星般的亮光照亮了夜空,也照亮了黑暗中前行的人