网站首页 > 教学科研
教学科研

第01期校企合作简报 时间:2020-04-30

校企合作简报

2020年第1期)

 

广州松田职业学院开放合作办公室      总共第01

说明: IMG_256 

为了更好地宣传我校校企合作工作开展情况、展示校企合作工作成果,架起校企联系的桥梁,为院系(部)提供交流经验、沟通信息的平台。本月起校企合作情况将通过简报形式对学校各部门公开。

截止至2020年2月份,经过与各院系(部)核对,学校到目前为止,和企业仍进行合作且还在协议有效期内的共计42家,协议到期未续签的已终止合作。

一、 校企合作情况一览表

序号

企业名称

是否紧密合作

合作院系

备注

1

广州大洋教育科技有限公司

国际商务系


2

深圳伍壹叁教育科技有限公司

国际商务系

续签

3

深圳乐伊特电子科技有限公司

国际商务系


4

广州利与旺电器有限公司

国际商务系


5

深圳九叶灵枝电子商务有限公司

国际商务系


6

惠州迎利丰五金加工厂

国际商务系


7

广州古藤动漫科技有限公司

艺术系


8

博罗圆洲勤达印务有限公司

一般

艺术系


9

广州市增城区建材装饰协会

一般

艺术系


10

广州京睿信息科技有限公司

信息技术系


11

广州文豆网络科技有限公司

信息技术系


12

广州幸福家科技有限公司

财经商贸学院、艺术系


13

深圳国泰安教育技术有限公司

财经商贸学院


14

北京字节跳动网络技术有限公司

财经商贸学院

续签

15

广东润生堂生物科技股份有限公司

财经商贸学院


16

深圳市亿梵科技有限公司

财经商贸学院


17

广州市金丽商贸有限公司

财经商贸学院


18

东莞证券股份有限公司东莞常平分公司

财经商贸学院


19

广东合富房地产置业有限公司

财经商贸学院


20

广州美宜佳便利店管理有限公司

财经商贸学院


21

增城社会组织联合会

财经商贸学院


22

广州娃哈哈恒枫饮料有限公司

财经商贸学院


23

顺丰速运(东莞)有限公司

财经商贸学院


24

阿杜财税(广东)股份有限公司

财经商贸学院


25

东莞市众至信财税咨询有限公司

财经商贸学院


26

广州市增信鸿日会计师事务所

财经商贸学院


27

蓝月亮(中国)有限公司

财经商贸学院


28

东莞市和惠会计师事务所(普通合伙)

财经商贸学院


29

广州粤德税务师事务所(普通合伙)

财经商贸学院


30

广州润笔企业管理有限公司

财经商贸学院


31

广东链家房地产经纪有限公司

财经商贸学院


32

广东合典律师事务所(普通合伙)

财经商贸学院


33

广东臻善律师事务所(普通合伙)

财经商贸学院


34

广州市耀凯汽车销售服务有限公司

一般

汽车系


35

广州为众长弗汽车服务有限公司

一般

汽车系


36

广州市新港汽车维修服务有限公司

一般

汽车系

续签

37

广州中升之星汽车销售有限公司

一般

汽车系


38

广东俊诚汽车集团股份有限公司

汽车系


39

广州兆方汽车销售服务有限公司

汽车系


40

广州增福汽车销售服务有限公司

一般

汽车系


41

广州兆方华益汽车销售服务有限公司

汽车系


42

广州汇众驾驶培训有限公司

汽车系


二、校企合作数据上报情况

于2020年2月、3月上报集团基本状态数据云采集平台校企合作单位共计42家。

于2020年3月上报教育厅关于2019年度普通高校创新信息采集“学校于企业联合共建校外实习、实训、实践基地42家。

于2020年4月上报校长办公室关于集团校企合作机构数目情况,上报单位共计42家。

三、校企(政)交流情况

(一)与增城区新塘镇镇政府对接交流活动

为更好地发挥高校人才优势,进一步提高校政合作水平,促进学校师生社会实践和毕业生就业,更好地服务地方社会与经济发展,广州松田职业学院、广州大学松田学院与增城区新塘镇镇政府于4月2日上午,在新塘镇镇政府举行“产教融合交流会”。4月9日,由新塘镇党委副书记黄冠强带领辖区相关企业到我校进行政校行企产学研合作专题会议,并就合作确定了基本方向。4月16日,由鲁新安副校长带队,与财经商贸学院院长张莲苓、开放合作办公室主任黄旭强、开放合作办公室职员邱粤凌、吴佳萍一行5人到增城区新塘镇政务服务中心,就职业培训相关合作事项做进一步推进交流工作。

(二)校企合作开发情况

近期就现代学徒制试点专业申报工作,各院系(部)与企业进行紧密对接活动。通过接洽,初步与以下企业达成合作意向,情况如下:

现代学徒制推进初步达成意向

模式

可发展单位

招生

就业

备注

广州信源汇贸易有限公司等3个企业

企业为主

45

可解决

学校提供产地,企业投设备、生产线

电子商务专业

广州闰业信息技术服务有限公司

企业为主

30

可解决

计算机网络技术专业

海尔

企业为主

20

可解决

物流管理专业

海信集团

企业为主

120

可解决

物流管理、工商企业管理、计算机应用技术、计算机网络技术专业

广东润椿通信科技有限公司

企业为主

40

可解决

计算机网络技术或云计算技术与应用专业

广州古藤动漫科技有限公司

校企共同招生

10

可解决

游戏设计专业

 

(三)实习岗位开发情况

序号

企业名称

招聘岗位

招聘人数

合作院系

功能(合作的项目,取的成果,开展的活动)

合作成效

负责人

备注(企业来源,如学生自主实习通过审批的请备注学生)

1

广州市新港汽车维修服务有限公司

汽车维修

未定

汽车系

汽车维修实习

连续3年都有学生实习

韩同民


2

广州市为众长弗汽车服务有限公司

汽车维修、汽车营销

待定

汽车系

汽车维修、营销实习


韩同民


3

广州中升之星汽车销售服务有限公司

汽车营销、汽车维修

待定

汽车系

汽车维修、营销实习

连续3年都有学生实习

韩同民


4

广州亮旗汽车服务有限公司

售后前台

3

汽车系

顶岗实习、营销实习

近两年有学生实习

吴志平

系部开发,暂未签订校企合作协议

5

广州市耀凯汽车销售服务有限公司

汽车销售、机电维修、平面设计、电工

8

汽车系

课程实训、营销实习、顶岗实习

每年接收汽车专业学生的认知见习、汽车营销类课程实训

吴志平


6

广州兆方华益汽车销售服务有限公司

汽车销售实习生、市场专员实习生、电销专员、机电维修学徒、钣金学徒

9

汽车系

营销实习、顶岗实习

近三年有接收汽车专业学生实习

吴志平


注:实习岗位开发将于5月开始定期向学校及院系领导通报,本月暂未要求各院系上报。

四、新闻简讯

(一)我校汽车系到广州绿源电气有限公司交流调研

根据学校关于做好2021年度新增专业申报工作的文件指导精神,汽车系在严抓疫情防控的基础上,于2020年4月17号下午,由系主任吴良胜带队和彭兴否老师到广州绿源电气有限公司进行了校企合作交流和专业调研活动,受到了广州绿源电气有限公司龚董事长的热情接待。双方就校企合作和电力系统自动化技术新专业共同申报、专业共建、人才共培共育进行了全面的交流和研讨。

(二)艺术系与企业举办标志设计大赛

为提高企业和产品知名度、突出与广州市同一建材科技有限公司“同顶”涂料系列产品环保、便捷施工等优势,也为艺术系学生提供一个提升自我、锻炼能力的机会,艺术系与广州市同一建材科技有限公司于三月底联合举办了企业的公司徽标、产品商标(或吉祥物)设计征稿大赛。在系部和企业的推进下,举办组一共收到了“公司徽标”作品36份,有效作品32份;“产品商标(或吉祥物)设计”作品27份,有效作品25份。

(三)艺术系师生工作室“春雷涌动”,推进多个项目建设。

“九天清跸响春雷,百万貔貅扈驾回。”——《书事》是南宋著名诗人陆游的《书事》诗中的内容,“春雷”意味着春天到来,一年之计在于春。艺耒工作室接到新的插画商业案子,游戏设计专业小组(以下称游设)的学生们和广告设计专业小组的学生一起合作完成此次项目。在这次商业案子中,游设的学生发挥了积极的工作态度,从案子的接手、项目分析、部件制作、模块整合、时间协调,大家都一步一脚印,有序工作与执行。疫情期间,通过网络会议,经过大家的协商努力,最终完成项目工作,在学习与工作中,获取乐趣。

木棉花开,广告设计与制作专业的工作室也开始忙碌了起来。项目任务是一批插画绘制,量相对比较大。时间短任务重,在这个特殊的时期,我们充分利用网络平台,实现线上分配任务,线上指导,线上反馈修改意见,学生们对于工作室的项目相当有热情,经过大家的共同努力,提前完成了订单。得到客户的高度评价。

工作室在全面掌握专业课程的基础上,重点突破市场需求,并把企业的订单带回工作室,这里的培养以完成企业订单为目标展开专业教学。工作室育人模式实现了专业设置与产业需求对接、教学过程与生产过程对接,加强了教学与市场的联系,缩短了专业教学与企业生产的距离,从而全面提高了人才培养的质量。

(四)财经商贸学院与“字节跳动”开展新媒体训练营

财经商贸学院与北京市字节跳动网络技术有限公司联合举办新媒体训练营,纳入商贸系第二课堂体系,相关训练项目作为2-3门专业课程实践项目,纳入平时分考核要求,共有204人名学生参加本次学习,预计有超过85%的学生将获得企业证书。

(五)财经商贸学院与茉莉传媒开展实务教材编写

财经商贸学院与茉莉传媒等企业开展实务教材建设,首批包括《新媒体营销与实务》、《短视频拍摄与制作》及《电商直播运营与实务》等三本,现已完成一稿,正在修订第二稿,将由清华大学出版社于七月出版。

(六)深化产教融合,推进校企合作新发展---广州松田职业学院推进现代学徒制试点工作持续进行中

为进一步做好现代学徒制试点申报工作,促进教育教学改革与产业转型升级的衔接,近期,我校开放合作办公室与各院系正努力行进在深化产教融合,推进校企合作的路上,努力开发资源,为试点申报做相关准备工作。

4月17日,广州松田职业学院副校长鲁新安、开放合作办主任黄旭强到深圳明德盛世教育科技有限公司就现代学徒制试点专业开展相关工作进行洽谈。

4月22日,广州松田职业学院开放合作办公室主任黄旭强、艺术系主任滕珍珍、室内设计专业负责人刘丽芳一行到广州市增城区建材装饰协会就现代学徒制试点专业开展相关工作进行洽谈。

4月27日,广州松田职业学院副校长鲁新安、物流管理专业负责人陈礼兴、开放合作办黄旭强及吴佳萍一行来到佛山海尔滚筒洗衣机有限公司参观交流及就现代学徒制试点专业开展相关工作进行洽谈。

4月28日,广州松田职业学院副校长鲁新安、信息技术系主任李建忠、汽车系主任吴良胜、开放合作办黄旭强及吴佳萍一行到海信集团进行考察交流。

4月30日,国际商务系主任刘志宇及开放合作办主任黄旭强与广州大洋教育科技有限公司陈全恩经理进行现代学徒制合作洽谈。

现代学徒制是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径。目前,为推进该项工作,开放合作办公室与各院系仍持续开发优质资源中,近期,与广州闰业信息技术服务有限公司、广东润椿通信科技有限公司、广州古藤动漫科技有限公司、依托广州信源汇贸易有限公司为载体等3个企业也达成了一定的合作意向。

以上是截止2020年4月份各院系(部)校企合作情况,接下来,各部门、院系(部)将进一步加大校企合作洽谈和履约工作的力度。