网站首页 > 教学科研
教学科研

关于做好2021年度新增专业设置工作的通知 时间:2020-04-18

学校各二级学院、直属系(部):    依据《广州松田职业学院专业设置与调整管理办法(试行)》(广松职〔2019〕38号)的文件精神,结合学校实际,决定开展2021年度新增专业设置工作,现将具体事项通知如下:    一、指导思想    坚持全面贯彻党的教育方针,遵循高等职业教育发展规律,主动适应广东省社会经济发展、科学技术进步和产业结构优化升级的需要,结合学校现状及发展规划,有预见性的设置新增专业。    二、设置要求    (一)专业设置实行总量控制。学校年度增设专业一般不超过5个,二级学院、各直属系(部)年度增设专业数一般不超过1个,原则上目前有三个以上新设专业的二级学院、直属系(部)不再申报新专业。    (二)要与学校专业发展布局相适应,以现有专业的建设和发展为依托,有助于健全学校专业群发展,突出我校办学特色。    (三)正确处理好需要与可能、数量与质量、近期与长远、局部与整体、特殊与一般的关系,形成合理的专业结构与布局,避免专业盲目设置和重复建设。    (四)鼓励实行校企合作。在有效利用现有资源的基础上,调动行业企业的积极性,联合举办新专业。    三、新设专业准备材料    (一)新专业(专业方向)论证报告;    (二)高等学校增设专业申报表(附件1)、新增专业基本状态数据库(附件2);    (三)新设专业的人才培养方案;    (四)有行业、企业参与的专家评议小组名单及评议意见;    (五)其他补充说明材料(如调研报告、校外专家鉴定意见等)。    四、时间安排及工作进度    (一)4月30日前,各二级学院、直属系(部),教学相关部门将拟增设专业名单报到教务处,需附简短专业建设可行性、必要性说明。    (二)5月30日前,各二级学院、直属系(部)在调研的基础上准备新设专业材料;目录外专业需进行专家论证;国控专业需得到相关行业主管部门同意;新设专业所需材料按顺序打印目录后需正反打印装订成册(一式两份),并准备10分钟汇报ppt。    (三)7月20日前,专业负责人进行新增设专业汇报,学校组织遴选,确定拟申报专业并报党政联席会议确定。    五、其他    (一)若申报目录外专业及国控专业的教学单位,务必按照该时间安排提交相关资料。    (二)新设专业材料电子版请通过云之家发送至教务处王青媛老师处。