网站首页 > 教学科研
教学科研

广州松田职业学院在线教育教学行动计划 时间:2020-04-18


广州松田职业学院在线教育教学行动计划

(2020-2022)

 

为更好的推进我校教育信息化建设,落实学校全面推进在线教育教学工作实施意见,根据教育部《教育信息化2.0行动计划》、《关于加强网络学习空间建设与应用的指导意见》及学校《关于全面推进在线教育教学工作的实施意见》等文件精神,特制定本行动计划。

一、总体要求

以构建集“数据、资源、教学、管理、服务”于一体的网络学习平台(空间)为重点,以促进信息技术应用与教育教学实践深度融合为核心,以实施课程改革为抓手,推动“以学生为中心”教学理念更新,推动教学模式变革,促进学生全面发展,确保学校教育信息化建设与教育教学改革迈上新台阶。

二、总体目标

到2022年,逐步实现“三全、一大、三变、三新、三高”的总目标。

“三全”:实现信息化教学应用覆盖全体教师、信息化教学应用覆盖全体学生、信息化教学应用覆盖全部课程;

“一大”:建立“互联网+”教育大平台;

“三变”:实现教学模式从传统课堂向线上线下相结合的混合式课堂转变、教与学从老“三中心”(教师、教室、教材)向新“三中心”(学生学习、学习效果、学生发展)转变、网络空间资源从教育专用资源向教育大资源转变;

“三新”:构建“互联网+”的人才培养新模式、培植基于信息化的教育教学新生态、探索基于“以学生为中心”理念的新课程;

“三高”:实现教师信息化应用及在线教育教学能力普遍提高、学生在线学习及自主学习能力普遍提高、学校管理效能及人才培养质量全面提高。

  在线教育教学应以“三全一大”为基础,推动“三变”、形成“三新”,最后达到“三高”。

三、主要任务

优化校园网络环境,建立网络学习空间,实现“网络学习空间人人通”。在现有校园网络的基础上,提出满足在线教育教学需要的校园网改进、优化方案,分阶段分步骤实现增加宽带、提高网速、无线网络全覆盖。整体推进网络学习空间建设与应用,将空间作为基于信息技术教育教学的基本环境,成为全体教师和学生教育信息化应用的主要入口,实现“一人一空间,人人用空间”。

共享各级各类优质资源,自主开发课程资源,建好数字教育资源库。实现网络学习空间与优质在线课程平台对接,共享优质数字教育资源;以课程建设为抓手,自主开发课程资源。

推动信息技术与教育教学深度融合,促进师生信息化素养全面提升。提升教师信息技术能力,创新空间资源应用,通过构建名师工作室、虚拟工厂、学习共同体等方式,开展跨班级、跨专业的开放共享服务,重构教学生态;转变教学模式和学生学习方式,创新教学活动,通过线上线下教与学的有效结合,实现个性化、差异化教学,推动教与学变革;培育、提升师生信息化素养,开展信息化素养评价。

四、实施行动

(一)校园网络优化建设行动

优化校园网应用运行环境,实现网络稳定、带宽增加、网速提高、无线网络全覆盖的建设目标,满足在线教育教学功能的需要。

2020年,完善网络缓存、网站加速等配套设施,解决校园网不稳定问题,提升师生上网体验。2021-2022年推进全校实现无线网络高速接入全覆盖工程,通过教育区域网实现高速互联,提高人均互联网带宽,改造、增添网络设备。加强教育网络统一管理、统一监测、统一防护,提高教育网络基础设施的专业服务和运行保障能力。

(二)网络学习空间建设行动

通过共享、开发等形式,建成融资源、服务、数据为一体,支持共享、交互、创新的实名制网络学习空间,服务教、学、管理和决策的需求。

2020年,完成网络空间学习平台所需网络环境的基本建设及功能构建、合作方的遴选;2021年底,完成空间的搭建,开通实名制的教师教学空间、学生学习空间和学校资源空间,注册率达100%,基本实现“一人一空间,人人用空间”;2022年底,空间运行基本正常,实现教师教学、学生学习、教学管理和质量监测的基本功能,实现教师、学生、管理者之间的交互功能。

同时,2020年,着手改建1-2间多媒体应用实体学习空间。2021-2022年,改建6-8间多媒体应用实体学习空间。

(三)教育教学资源建设行动

遵循“一体化设计、结构化课程、颗粒化资源”的建构逻辑,通过购买优秀资源、引进外部资源、自建校本资源等多种形式,达到资源共享,“公共资源库、课程资源库、专业资源库”三库齐备的目标,为人才培养目标的实现提供有力的资源支持,力争2022年前实现数字教学资源“三全三有”,即教育教学资源覆盖全体教师、覆盖全体学生、覆盖全部课程;每个教师有自己的教学资源空间,每个教师有自己讲授课程的资源,每个教师有主导建设的网络课程。

通过引进、自建、共享等方式,2020年底,完成专业公选课、高技能学历提升课程资源建设;2021年,完成在线专业资源库建设,实现所有公共必修课程建设,每个专业建成5门核心课程;2022年底,每个专业累计建成15门课程,专业资源库覆盖全体专业,基本实现“能学、辅教”,服务技术技能人才培养培训。

(四)信息技术支持行动

    成立技术支持中心,为在线教育教学提供技术支持和培训服务。

2020年,完成教师线上教学、线上会议技术培训,确保每位教师都能使用平台工具开展线上教学,召开或参加线上会议;2021年,完成网络学习空间功能框架建设和专业资源库平台建设;2022年,确保空间和资源库平台正常运行并完成全体教师课程资源开发所需要的录课、制作等培训。

(五)信息素养提升行动

信息中心指导、统筹、支持、帮助相关部门开展师生信息素养提升工作。

大力提升教师信息素养。推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。启动“人工智能+教师队伍建设行动”,推动人工智能支持教师治理、教师教育、教育教学的新路径,推动教师更新观念、重塑角色、提升素养、增强能力。

加强学生信息素养培育。加强学生课内、外信息技术知识、技能、应用能力以及信息意识、信息伦理等方面的培育,将学生信息素养纳入学生综合素质评价。完善相关课程标准,充实适应信息时代、智能时代发展需要的人工智能和编程课程内容。举办或组织学生参加各类应用交流与推广活动,创新活动的内容和形式,全面提升学生信息素养。

(六)教师应用能力提升行动

强化教师发展中心功能和提高教师在线教学能力的主导作用,采取有力措施提升教师信息化教学能力,帮助每位教师基本实现有空间、用空间、建空间(有个人空间和教学资源或课程网站、有独自承担的在线教学课程、有主导建设的在线课程或网络课程),各院系组建相关团队,确保各项任务和目标的落地。

2020年,所有教师都能熟练掌握“平台使用、资源利用、同步课堂”的教学要求和教学技能,人人有“我的空间及初步的教学资源”在线教学基本常态化。

2021年,所有教师都拥有自己制作完善的PPT课件、网课(微课)、实验操作视频等课程资源,“校本网络课程”建设初见成效,教学层次和教学水平显著提升。

2022年,所有专业骨干教师在教学课程设计、优质课程建设、网络课程建设等方面都拥有自己开发的“经过评审合格”的教学资源。

(七)学生应用能力提升行动

成立学生发展中心,落实“以学生为中心”的教学理念,提升学生信息化应用能力,服务学生全面发展。2020年,完成大学生职业生涯规划、就业指导、大学生心理健康课程的归口及教研室设置,研讨课程教学模式。

 建好个人网络学习空间。指导学生建好实名制个人网络学习空间,根据自身学习需要和兴趣爱好,通过空间选择网络课程,利用空间参与课内外教学活动,管理和展现学习成果,记录综合素质评价过程数据,到2021年,确保实现学生人人有空间,人人用空间。

提高自主学习能力。开展信息化学习能力培训,引导学生利用空间集成的丰富多元的资源与服务进行自主性学习、探究式学习,培养学生解决问题能力和创新能力;组织学生利用空间构建学习共同体,跨班级、跨专业、跨学校开展交互活动,通过朋辈互助性学习提升学习兴趣和学习效果。到2022年,确保每位学生能运用信息技术开展学习,自主学习能力不断得到提升。

(八)质量保障体系建设行动

构建质量保障体系。坚持“以学生为中心”的教育教学理念,坚持“三全原则”(全过程为主线、全要素贯穿始终、全员参与),构建“三全式”在线教学质量保障体系。

2020年底,完成在线课程教学质量标准和制度建设,包括质量标准、教学过程监管、形成性考核的规范性制度;2021年底,力争实现在线教育质量评价系统框架搭建及评价体系指标的设计;2022年底,力争在线教学质量评价系统基本建设完成,运行基本有序。

以资源空间应用创新为纽带,贯通学校教学、管理与评价等核心业务,经过几年的改革探索,在推进管理业务重组、流程再造,实现过程化评估和精细化管理等方面取得明显成效,提升学校整体管理水平。