网站首页 > 教学科研
教学科研

​广州松田职业学院全面推进在线教育教学工作的实施意见 时间:2020-04-18


广州松田职业学院全面推进在线教育教学工作的实施意见

学校各职能部门、二级学院(直属系部):

    为贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,做好新冠肺炎疫情防控期间的教学组织和管理工作,根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,结合教育部《教育信息化“十三五”规划》、《教育信息化2.0行动计划》、《关于加强网络学习空间建设与应用的指导意见》精神以及《广州松田职业学院“补短板 谋发展 创特色”三年行动计划》和我校教育教学改革实际,现就全面推进在线教育教学工作提出如下意见:

一、总体思路

    疫情防控期间,以超星网络教学平台和学习通为主,以企业微信、腾讯会议等形式为补充,充分利用教育部开放的在线课程平台优质教学资源,将“线下课程”迁移和融合到“线上课程”,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”。同时,利用疫情防控期间实施在线教育教学的契机,推动学校教育信息化改革与建设,巩固疫情防控期间在线教育教学成果,制定我校在线教育教学三年行动计划,明确目标任务,建设网络平台,建好网络学习空间,建立各项配套措施,细化各项行动细则,加大保障力度,确保学校教育信息化和教育教学改革迈上新台阶。

二、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,理念先行,创新引领,技术支持,管理保障。坚持“以学生为中心”的育人理念,坚持以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,大力推进学习方式、教学方式、考核方式和管理方式变革,努力提高教学效率,提高教学质量,为培养经济社会需要的应用型技术技能人才做出积极贡献。

三、基本原则

(一)坚持先进教育教学理念

    推进观念更新,全面贯彻“以学生为中心”的现代人才培养理念,形成和推进“以学(学生、学习)为中心”的教育教学观,确立学生在教育中的主体地位与作用,建立促进学生学习与发展的教育教学制度,建立“以学为中心”的教育教学模式。

(二)积极推进教育教学改革

    坚持“以学生为中心”的人才培养模式改革,实现“以教为主”向“以学为主”的转变,构建以“学”为中心的课程教学体系和教学质量保障体系。改革教育教学过程,创新教育教学方式方法,运用现代信息技术支持个性化、多样化学习,提高学生个体及整体的学习质量与效率;优化课程结构,推进产教融合、校企合作、工学结合,推进专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接,努力构建联结知识世界与现实社会、通识素养与专业知识技能融为一体的应用型、职业化人才培养课程体系。

(三)开发引进优质教育资源

    充分利用我校已有精品在线课程和慕课课程,充分发挥超星平台功能,积极引导教师开发校内在线课程资源,将线下精品课程、优质课程转换成为线上教学资源;积极引入教育部上线的慕课和省级优质在线课程教学资源,择优选用适合的慕课和专属在线课程(SPOC)。

(四)采用先进教育信息技术

    采用超星教学平台,利用教育主管部门开放的优质网络资源,加强教学研究应用,推进信息技术在课程建设中的应用。促进信息技术与网络课程的整合,全面实现教学内容的呈现方式、教师的教学方式、学生的学习方式和师生互动方式的变革。充分发挥信息技术的优势,为老师的教学和学生的学习提供丰富多彩的网络教育环境和有力的学习工具。

(五)建立科学管理信息系统

    以现有教务系统和超星网络教学平台重构教学管理和评价系统,改变现有的实体上课、现场听课及课酬计算和绩效评价的方式,充分利用线上资源,采用线上线下授课相结合的方式,重构教学管理和评价体系。

四、主要内容

(一)创新学习模式

    创新学生学习模式,调动学生自主学习的积极性、主动性和创造性;引导学生利用在线教学资源开展自主学习,同时辅之以同辈学习,小组学习,通过个体独立学习或互帮互学的方式,完成分析、探索、实践、质疑、创造,实现学习目标。

(二)创新教学模式

    创新教师教学模式,调动教师利用网络平台开展在线教学的积极性、主动性和创造性。要求教师熟练运用网络教学平台开展在线直播教学,甄选优质在线教学资源引导学生自主学习,在线直播教学只做重点讲解和提问、答疑、作业讲解等互动过程,把时间和空间交给学生,摒弃满堂灌,从而提高在线教学效果,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

(三)创新评估模式

    为保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效,任课教师要充分利用超星学习通的相关功能,严格在线教学课堂纪律和考试纪律。在学生学习评价方面,注重教学过程的考核,采取证据式、小论文等形成性考核与结果性考核相结合的方式评定学生成绩。

(四)创新管理模式

    以空间为纽带,贯通学校教学、管理与评价等核心业务,推进管理业务重组、流程再造,实现过程化评估和精细化管理。利用空间开展校企联系、教育教学、综合实践管理和检测,创设教育环境,推进教育教学方式变革,培养学生创新思维和创新能力,开展基于数据的教育教学和学生综合素质评价,实现个性化教学和精准化施策。

(五)创新奖惩模式

    充分发挥各级督导的作用,与超星课程平台建立教学质量保障联动机制,充分利用学习行为分析数据,了解学生在线学习情况。任课教师对按时按量完成学习计划、积极参与课堂讨论、认真完成作业的学生,给予平时成绩加分;经任课教师统计,对于累计无故未参加在线学习课时超过三分之一的学生,按照相关文件规定,取消其该课程期末考试资格。依据督导检查及学生在线学习体验评价,对在线教学效果好的教师给予奖励,对抵触在线教学及在线效果差的教师,给予批评教育。对于组织、管理师生在线教学工作优秀的教学单位,给予奖励;对于因管理疏漏造成教学事故或管理事故的,给予通报批评。

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立学校在线教育教学工作领导小组。

组 长:校长、党委书记

常务副组长:分管教学工作校领导

副 组 长:副校长 党委副书记

成 员:相关职能处室负责人、二级学院院长、直属系(部)主任

    领导小组下设办公室,办公室设在教务处,负责疫情防控期间在线教育教学工作的统筹、组织、安排、协调等工作,确保学校疫情防控期间在线教育教学工作的平稳有序开展。各二级教学单位负责人作为部门在线教育教学工作的第一责任人,根据学校安排,全面统筹落实本单位开展在线教育教学活动。

(二)制定行动计划

    在总结疫情防控期间在线教育教学经验的基础上,结合教育部《教育信息化2.0行动计划》等文件要求,补我校教育信息化建设短板,谋信息化技术与教育教学深度融合促进教学改革的大发展,创我校教育信息化建设特色,制定《广州松田职业学院在线教育教学行动计划(2020-2022年)》(见附件)。通过三年的努力,到2022年,逐步实现“三全、一大、三变、三新、三高”的总目标,建立支撑实现总目标的平台、空间、资源、教、学、管、督等八项具体目标,确保学校教育信息化建设与教育教学改革迈上新台阶。

(三)建立配套制度

    制订实施细则。依据建设任务与目标,各相关职能部门尽快制订具体的实施细则。完善配套制度。制定完善支撑在线教育教学工作的规章制度。建立网络(空间)管理及网络安全制度、师生信息素养评价办法;修订教师职称评聘制度,将教师信息化教育教学能力及成果作为职称评聘的条件之一;修订教师绩效考核办法,将教师信息化教育教学情况纳入岗位绩效考核内容;修订教师评优评选办法,将教师信息化教育教学成果作为评优评先的条件之一。

(四)加大经费投入

    加大硬件投入。对在线教育教学基础设施设备采购、服务购买、资源配置等方面加大投入,确保在线教学硬件设施建设。保障日常运行经费。将在线教学日常运行经费列入年度经费预算,并优先安排用于课程开发,技术服务、信息技术培训等支出。完善奖励性绩效考核,设立专项奖励基金。将在线教育教学工作纳入岗位绩效考核范畴,对积极开展在线教育教学工作的教师进行激励;设立专项奖励基金,评选在线教育教学中的优秀案例、优质课程资源,教学效果突出的教师,给予专项奖励。