网站首页 > 教学科研
校企合作

信息技术系走访企业,慰问关怀实习学生 时间:2019-11-13

为切实了解我2017级学生实习落实情况,传达学校、系部对实习学生的关怀,促进校企深度合作发展,信息技术系主任李建忠、教研办主任杨本胜、计算机应用教研室主任周贤来、计算机网络教研室主任谢峰等一行十人于11月12日下午,前往广州京睿信息科技有限公司、广州文豆网络科技有限公司,实地走访企业,看望参加顶岗学习的学生。目前,在广州京睿信息科技有限公司实习的17级网络专业学生共有30人,在广州文豆网络科技有限公司实习的17级计算机应用技术专业学生共有8人。

1.jpg

2.jpg

 走访期间,在各公司的积极支持下,成功举行了实习生座谈会。在座谈会上,李主任传达了学院领导、系部对大家的关心和期望,对同学们吃苦耐劳的精神表示充分的肯定,同时要求同学们在实习期间抓住机会,认真学习,踏实工作,遵守企业规章制度,不断提高实践能力,为将来走上工作岗位打好基础;同时叮嘱同学们在实习期间要注意人身安全,加强与学院、辅导员、家长沟通和联系,圆满完成实习任务。听了李主任的讲话以后,同学们备受鼓舞,积极发言,对各自的实习岗位、实习内容以及实习收获等各方面情况进行阐述。在讨论环节,李主任针对以下几个问题与学生进行了深入讨论:

(1)对于专业教学和人才培养有哪些意见和建议?

(2)考取了相关职业资格证书后,对于找工作有多大的帮助?

(3)通过岗位实习,你觉得我们的课堂教学存在哪些问题和建议?

在讨论的过程中,可以发现每个同学通过岗位实习,对于专业的认识水平都有很大提高,同学们也为今后的专业建设和人才培养提出了各自的意见和建议,为今后的专业建设和课堂教学改革提供了方向。

4.jpg

6.jpg

5.jpg

在研讨会上,企业领导也介绍了企业基本情况以及顶岗实习学生的工作、生活情况,对我系实习学生的表现给予了较高的评价,纷纷反映我系学生的工作态度认真,对工作积极负责,专业知识扎实,综合素质强,能较好的完成工作任务,能在短期实习中独当一面。同时,企业领导和企业指导老师也为学生专业技能和综合素质培养、专业和课程设置等方面提出了很多建设性的意见建议,并希望进一步加强校企合作。

通过交流和沟通,走访教师了解了顶岗实习学生的工作和生活状况,通过学生仪容仪表、言谈举止和对实习工作的阐述,走访教师感受到了学生的进步与提高、成长和成熟;学生言语中也流露出了对实习老师的感谢和对学校生活的怀念,表示实习期间他们学到了很多专业知识和技能,收获很大,这段经历是他们学习生涯的宝贵财富。

10.jpg

12.jpg

13.jpg

此次走访既加强了学校、系部对学生顶岗实习工作的管理,也让在外实习的学生感受到了学校、系部的关怀,同时也深化了学校、系部与合作企业的沟通与交流,进一步了解了企业对人才培养的要求,为校企进一步深入合作打下了良好的基础。



(编辑:郭燕玲 审核:李建忠)