疫情信息
网站首页 > 疫情信息

线上教学 如何合理用眼?

特殊时期,老师们线上教学,需要长时间面对电脑和手机,容易造成眼睛的疲劳和干眼症等眼部的不适。那么,怎样既能完成教学工作任务,又能保护好眼睛呢?国务院联防联控机制的新闻发布会上,北京同仁医院眼科主任、主任医师魏文斌回答了公众关心的问题。

  北京同仁医院眼科主任、主任医师 魏文斌:

  第一,合理安排工作时间,建议连续工作半小时到一小时应该休息十分钟。眺望远方、眨眼或闭眼,让眼睛休息、放松。可以在电脑桌旁养一盆绿色的植物,工作的间隙看看绿色、缓解视疲劳和紧张情绪。注意作息时间、按时睡觉,保证7到8小时的充足睡眠,减少在网上追电视剧、看电影的时间,不熬夜打游戏、不通宵上网。

  第二,正确使用电子设备,调整好房间里的灯光。光线要时宜,不能太暗,但是也不能太刺眼。晚上用电脑或者看电视的时候要开灯,并且将屏幕的亮度调暗到30%,可以设置绿色背景的屏保、壁纸等。

  第三,保持正确的坐姿,摆好电脑、键盘的位置。尽量让眼睛与电脑屏幕的距离保持在40公分左右,平视或者是稍微下视电脑荧屏。桌和椅子的高度要匹配,人的胸部和屏幕的中心在同一个高度,坐姿要正确,身体要放松。

  第四,注意用眼卫生,记住“20、20、20”口诀。也就是:使用电子产品20分钟,向20英尺(6米)外远眺不少于20秒。勤洗手,不揉眼睛,电脑屏幕和键盘的灰尘容易隐藏病菌,可能会影响眼部的健康,要定期清除键盘和电脑上的灰尘,以防敲击键盘移动电脑时灰尘伴随致病菌进入眼睛引起结膜的炎症。

  第五,加强室内运动。利用工作的间隙,加强运动,在室内可以选择瑜伽原地跑步、蹲起、仰卧起坐以及哑铃等力量训练,既增强了身体的素质,又保护了眼睛。

  第六,常见疾病配合用药物的治疗。职场人士最常见的眼病是干眼症和视疲劳,主要表现在眼睛干涩、磨疼、偶然感到视物模糊。如果既往已经确定诊断,应该居家时继续配合医生治疗;对轻度不适,可以在医生指导下选择药物,滋润眼睛。必须长时间面对显示器的职场人士,工作时可以戴一副防辐射的眼镜,可以在很大程度上降低电脑辐射对眼睛的损害。