学生保险
网站首页 > 学生保险

广州市医疗保险服务管理局关于2019年度在校学生城乡居民社会医疗保险参保缴费工作的通告

2019年度广州市城乡居民社会医疗保险(以下简称居民医保)参保缴费工作将于2018年9月1日正式启动。为确保参保缴费工作正常开展,根据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市城乡居民社会医疗保险办法的通知》(穗府办规〔2017〕24号)、《广州市人力资源和社会保障局 广州市财政局关于公布2019年广州市城乡居民医保筹资标准的通知》(穗人社函〔2018〕1314号)及医疗保险有关政策规定,现就在校学生参加城乡居民社会医疗保险有关事项通告如下:

一、适用对象

本市行政区域内的各类高等学校、中等职业技术学校、技工学校及科研院所等院校、中小学校的全日制在校学生。

二、缴费和补贴标准

本市城乡居民医保在校学生个人缴费标准为288元/人,政府补贴标准为667元/人。

如上述标准低于国家或省规定的个人缴费标准和政府补贴标准,按国家或省规定的标准执行,具体标准将另行通知。

三、办理时间

2018年9月1日至12月20日为2019年度居民医保的参保登记及缴费时间。

四、办理渠道

(一)大中专学生

由所在学校统一办理参保缴费手续。属于民政、残联资助的人员,由所在学校统一到所属区医保经办机构办理参保登记手续。

(二)中小学生

城镇户籍中小学生由所在学校统一办理参保缴费手续。集体经济组织(或村民委员会)的中小学生由户籍所在集体经济组织(或村民委员会)办理参保缴费手续。鼓励白云区、黄埔区、南沙区、番禺区集体经济组织(或村民委员会)的中小学生到所在学校统一办理参保缴费手续。

符合民政、残联资助条件的中小学生,随家庭到户籍所在街道(镇)民政或残联部门办理参保登记手续。

五、注意事项

(一)除符合中途参保条件的情况外,2019年度中途不受理任何参保登记及缴费申请。因个人原因未按时缴纳居民医保费的,2019年度中途不予补缴。

(二)升读小学一年级的城镇户籍新生(从化区除外),如已参加2018年度城乡居民医保,应在7月31日前到街道(镇)劳动保障服务机构办理停保手续(停保后不影响当年度医保待遇享受),新年度由所在学校统一代收代缴。

相关政策及具体经办要求请咨询各区医保经办机构、街道(镇)劳动保障服务机构、学校。

 

广州市医疗保险服务管理局

2018年5月29日