校级规章制度
网站首页 > 校级规章制度

广州松田职业学院成果奖励实施办法(试行)

广松职〔2019〕122号

 

      为建立我校成果奖励机制和评价体系,进一步调动教职工开展教学教研、科研及其他领域研究的积极性和创造性,鼓励多出高水平成果,提升各个领域研究水平,结合学校实际,制订本办法。

             

第一章  成果奖励实施原则

    第一条  实行成果奖励有利于调动全校教职工参与教学教研、科研的积极性,有利于提高教学质量和科研工作水平,有利于教学教研、科研人才的培养,加快学校发展的原则。

    第二条  成果奖励以教学教研、科研业绩为依据,不与专业技术职务挂钩,实行多绩多得、优绩优酬的奖励原则。

    第三条  各项成果奖励的评定实行公开、公平、公正的原则。所有奖项均需申报人申报并提供佐证材料,有关部门负责组织初审、复审,最后由党政联席会议审定批准。

 

第二章  成果奖励实施的范围

    第四条  成果奖励对象是本校在岗教职工,以及签有书面协议的学校聘用的兼职人员,在教育教学、科研开发、社会服务、创新创业等领域取得突出成果的个人和团体。实施奖励时已经调离或离职人员不予奖励。

    第五条  成果奖励按学年度进行,每年六月受理上一学年度的教学教研、科研成果奖励申报,时间安排在六月份,在教师节表彰、奖励。

    第六条  同一成果同时符合几项奖励条件时,按最高奖励标准奖励一次。

    第七条  奖项设置。成果奖项分为两大类:教学教研成果奖励及科研成果奖励。工作业绩的奖励不在此列。

    1.教学教研成果奖项目分为教学成果奖、教学名师奖、教学团队奖、优秀专业奖、优秀课程奖、教学竞赛奖、指导学生竞赛奖和创新创业成果奖等(详见附件一:广州松田职业学院教学教研成果奖励项目及标准)。

    其中,竞赛类奖励是指教育部、省教育厅等主管行政部门以及国家机关部门、学科专业建设指导委员会组织或主办的竞赛,不包括学会、协会、研究会等其他组织的竞赛。指导学生竞赛奖的奖励包括指导学生参加的专业技能类、学科类竞赛和文体类竞赛获得的奖励,学校仅对学生处(团委)、教务处进行备案并认定的获奖奖项的指导教师进行奖励。

    2. 科研成果奖项目分为政府配套奖、科研创新奖、学术成果奖、技术服务成果奖和科研特别奖等(详见附件二:广州松田职业学院科研成果奖励项目及标准)。

    第八条  成果奖励条件:“广州松田职业学院”为第一承担单位的项目。

   

第三章  成果的认定、申报、审批与实施

    第九条  成果的认定,权属的歧义、异议、争议,由学校学术委员会集体讨论审定。重大权属争议必要时由完成人员自行通过法律程序解决,待争议解决后,再按有关规定决定是否给予奖励。

    第十条  申报成果奖励,需由本人填写申报表格,提供相关证明材料,经所属部门初审后,在规定的时间内统一报送教务处(教学教研成果)和科研与发展规划处(科研成果)复审。两处复审结果报党政联席会议审定。未及时申报成果,不再补办奖励。

    第十一条  本办法所列各项成果奖励经费进入年度经费预算,由教务处、科研与发展规划处申报,主管校领导审核,党政联席会议审定。

    第十二条  在成果奖励申报过程中,采取各种弄虚作假行为骗取荣誉和奖励的,由学校撤销其获得奖励的资格,并视情节轻重对当事人作出严肃处理。

 

第四章  附则

    第十三条  本办法还没有涉及到的奖励,上级有文件规定的,按照相关文件规定执行。

    第十四条  本办法自发布之日起实施,学校原有文件中与此相冲突的有关条款不再使用。

    第十五条  本办法涉及两大成果,解释权归学校教务处(教学教研成果)和科研与发展规划处(科研成果)。本办法自2019年11月13日起试行。

 

      附件一:广州松田职业学院教学教研成果奖励项目及标准.docx

      附件二(2020版):广州松田职业学院科学研究成果奖励项目及标准.docx