资助政策
网站首页 > 资助政策

国家开发银行生源地信用助学贷款申请指南(2018年)

一、政策介绍

(一)什么是生源地信用助学贷款

生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。生源地助学贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

(二)贷款额度及用途

全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)、

预科生每人每年申请贷款额度不超过8000元,不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度按照学费和住宿费标准总和确定;年度学费和住宿费标准总和高于8000元的,按照8000元确认。全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)申请贷款额度上限为12000元,其他规定同全日制普通本专科学生。

2018年起,支持家庭经济困难学生根据实际情况按贷款足额申办贷款,进一步发挥助学贷款的教育扶贫作用。

(三)贷款期限

按学制加13年、最长不超过20年、最短6年确定。

(四)利率如何确定?

执行中国人民银行公布的同期同档次人民币贷款基准利率,不上浮。每年12月21日根据最新基准利率调整一次。

(五)什么时候开始还款,还本宽限期是多长时间?

在读期间利息全部由财政补贴。

毕业当年不再继续攻读学位的,在三年还本宽限期内只需偿还利息,毕业第四年开始偿还贷款本金和利息(特殊情况除外)。毕业后,在还款期内继续攻读学位的应及时向县级资助中心提出申请并提供书面证明,审核通过后,可继续享受贴息和三年还本宽限期,但贷款期限不延长。

(六)建档立卡贫困人口能享受哪些便利

属于建档立卡贫困人口的学生,可以直接前往县级资助中心办理申贷手续,无需进行家庭经济困难认定。

 

二、申请条件

1.申请学生应同时满足以下条件:

国籍

具有中华人民共和国国籍;

学籍

被根据国家有关规定批准设立、实施高校学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)、科研院所、党校、行政学院、会计学院(学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生(含预科生)或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生;

户籍

学生入学前户籍、其共同借款人户籍均在本县(市、区)

信用

诚实守信,遵纪守法;

家庭情况

经有权部门认定,家庭经济困难,家庭经济收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用;

其他

当年没有获得其他助学贷款。

 

2.共同借款人应符合以下条件

项目

条件

与借款学生的关系

1.原则上应为借款学生的父母;

2.如果借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人;

3.如果借款学生为孤儿,共同借款人则为其法定监护人,或是自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人;

户籍

共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县(市、区);

年龄

如共同借款人不是借款学生父母时,其年龄原则上在25周岁以上,60周岁以下;

其他

未结清国家开发银行生源地助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人。

 

三、申贷流程及申贷材料

(一)高中预申请

2018年起,预申请范围由建立卡贫困户、城乡低保学生和高中获得国家助学金的学生,扩展到高中认定的具备贷款资格的家庭经济困难学生。各高中将会在高三学年统一组织生源地信用助学贷款预申请。

(二)在哪儿可以办理申请手续?

生源地信用助学贷款按年度申请、审核和发放。

首次贷款的时候,借款学生和共同借款人需要一起前往双方户籍所在县级资助中心办理。续贷的时候,借款学生或共同借款人任何一方持相关资料到原县级资助中心办理即可。

(三)首次申请办理流程及申贷资料

1.登录学生在线服务系统,完成注册并填写个人及共同借款人基本信息,提出贷款申请,打印《申请表》并签字;

2.通过预申请的同学,需要先进行家庭经济困难认 打印《申请表》并签字后,按系统提示上传申贷资料。

3.未通过申请的同学,需要先进行家庭经济困难认定,再前往县级资助中心办理申贷手续(持《申请表》前往高中或者村委会(居委会)或者乡镇(街道)民政部门中任一单位进行家庭困难认定。(《申请表》仅需一个单位出具认定意见并加盖一枚公章)。

4.请您和共同借款人携带以下申贷材料,前往县级资助中心办理手续;

(1)借款学生与共同借款人身份证原件及身份证正反面复印件一份

(2)录取通知书(或学生证)原件及复印件一份

(3)《申请表》原件

5.温馨提示

县级资助中心也提供申贷材料扫描上传服务;

如果借款学生及共同借款人不在同一本户口簿上,需携带双方户口薄原件

6.持县级资助中心《受理证明》前往高校报到,并请高校资助中心老师当年10月10日前录入电子回执。

(四)续贷办理流程及申贷材料

注意事项:请每年登录学生在线服务系统不少于两次。

1.填写续贷声明,提交续贷申请

在前往县级资助中心办理续贷手续前,请先登录学生在线服务更新个人及共同借款人相关信息,再提出续贷申请。按照系统提示填写续贷声明后,打印《申请表》并签字。

2.续贷材料

(1)办理人本人身份证原件及身份证正反复印件一份;

(2)借款学生或共同借款人签字的《申请表》原件1份

注意事项:(如果共同借款人发生变化,需要先前往县级资助中心办理共同借款人变更手续,才能进行续贷申请)。

3.提交《受理证明》

学生持《受理证明》前往学校报到,并请学校老师于当年10月10日前录入电子回执。

 

四、小贴士

(一)如何登录学生在线服务系统

在浏览器中输入网址:http://www.cslc.cdb.com.cn或者在搜索引擎中搜索”国家开发银行助学贷款信息网”

1.访问时,网页提示“安全证书”错误怎么办?

点击“继续浏览此网页”即可(IE浏览器版本不同提示会稍有区别)。

2.如果系统提示该学生已经存在无法注册如何处理?

同一名学生只能注册一次,可以使用身份证号直接登陆系统。

(二)如何导出《申请表》

登陆学生在线系统,点击首页左侧“贷款申请”,系统打开贷款申请概要信息页面。按照系统提示填写学生和共同借款人基本信息并进行贷款申请。在贷款申请概要信息页面中选择一条需要导出的贷款申请信息,点击“导出贷款申请表”按钮,系统提示下载信息页面,可以打开或者保存贷款申请表。

注意事项:请同学们尽可能熟悉学生在线服务系统的是使用。对于一年内登陆不超过两次的同学,将会影响下一年度的贷款申请。

(三)找回密码小技巧

有3个生源地信用助学贷款密码请牢记,分别是学生在线服务系统登陆密码、支付登陆密码和支付宝支付密码。从安全角度考虑,建议分别使用不同的密码以确保信息安全。

1.忘记学生在线服务密码怎么办?

方法一:自己找回密码

点击学生在线服务系统登陆页面右下角“忘记密码,您可以通过提示问题重设密码”超链接。选择“回答系统问题找回密码”录入共同借款人身份证号、系统预留的QQ号和一份合同号,输入新密码并确认。或者选择“根据密码提示问题找回密码”,输入正确提示问题答案后,输入新密码并确认。

方法二:请县级资助中心办理人重设密码

致电县级学生资助管理中心,请办理人在助学贷款信息管理系统内重设密码。

方法三:拨打助学贷款呼叫中心电话95593

致电国家开发银行助学贷款呼叫中心热线电话95593,经工作人员核对相关信息后,在线重置密码。

2.忘记支付密码怎么办?

如果没有修改过支付密码登录密码,在两个位置可以找打初始密码,一个位置是打印好的《受理证明》的下方;另外一个位置是学生在线服务系统“我的首页”上。

如果使用初始密码登录不成功,说明修改过初始密码可以使用支付宝提供的“安全保护问题”“证件号码+电子邮箱”等方式尝试找回密码。如果支付宝网站上提供的几种找回方式都无效,请同学们联系支付宝助学贷款专线客服进行密码重设(此种方式不能实时重置,需要学生上传证件审核后重置)。

支付宝咨询电话:95188