网站首页 > 教师专区
办事指南

防患于未“燃” 时间:2020-11-18

1992年,公安部发出通知,将每年的11月定为“消防安全月”,并开展了一系列活动,对此事进行宣传为此,警醒大家要注重生活中可能会发生火灾。因为冬季是火灾多发的季节,由于气候干燥,天气寒冷,用次大量增加,起火原因增多,火灾的发生率增加。在校园火灾是在师生都要认识到的一项重要的事情,学生公寓发生火如果学生消防安全意识淡薄无法第一时间正确安全的对待火灾,那么学生的生命安全和财产都会受到危害。因此我们要多多学习消防安全知识,提高自身的消防安全意识。

1.png

以下是艺术系学生对消防安全的看法

19室设3班张天宇

消防安全必须做到安全第一预防为主。特别是在校园里面,在校园里,人口众多,必须要做好消防安全,普及同学们的消防安全知识。每次在网上或电视上看到那些消防官兵们冒着生命危险去攀登冒着烟的高危大厦,穿过熊熊火焰去救人的时候我都情不自禁的替他们担心和紧张起来,有时候还幻想着和他们一起肩并肩与火魔奋斗。尤其是看到他们成功的完成任务从熊熊燃烧的火焰中走出来时感觉他们是那么的崇高在上,那么的可爱可敬。

20室设4班戴嘉龙

消防安全月是非常好的一个活动,可以很好的警醒我们身边的安全隐患和对危险的事或物重视。特别是在于学校宿舍,要在自己的脑海中形成一种消防观念,牢固树立处处防火、事事防火、时时防火、避免火灾侵害的意识。
19游设余伟东

火给予我们光明,食物,我们生活离不开火,但是俗话说水火无情,火灾在大多数不经意情况下发生,消防月正好警惕我们身边那些不起眼的危险,非常好的让我们时刻严肃。

关于学校消防安全知识

2.png

1、学生宿舍:同学应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接电线;不使用电炉、电热杯、热得快等电器;使用时要注意发热部位的散热;室内无人时应关掉电源开关。

2、教室、图书馆:在自习或工作时,一定要严格遵守有关制度。尤其是使用易燃易爆危险品时,更要认真执行防火安全规定。

3、食堂的防火:炉灶燃气泄漏,电源开关未按食堂操作间要求处理,定期排査险情,易燃物品远离火源。

4、文体中心:要遵守消防安全制度,做到不携带,易燃易爆品,如汽油、酒精等;禁烟区不吸烟,不随地丢弃烟头、火种。还应保持安全通道的畅通。


3.png

生命只有一次,没有可以重来的机会。爱护生命,从远离火灾开始,学习救火灾火知识,加强自我防范意识,永远不知道哪个先来时常警惕,做好防范。多一次关注,多一份安全!