思想政治教育
网站首页 > 思想政治教育

广州松田职业学院学生公寓管理规定

广州松田职业学院学生公寓管理规定

 

学生公寓是学生在校期间学习、生活、休息的公共场所,也是进行思想品德教育和行为养成教育的重要载体,是反映学生精神面貌的窗口。为加强学生公寓管理服务工作,给广大住宿学生创造一个文明整洁、安全舒适的学习、生活环境,营造良好的成长气氛,特制定本规定。

 

第一章  住宿退宿管理

第一条  入住规定

(一)全日制学生必须在校公寓住宿。

(二)学生入住时,凭新生录取通知书、报到卡和财务处的交费凭据,到学生公寓管理办公室办理入住手续。

(三)各系在办理新生报到卡时,必须填写专业和班级。

(四)办理手续时,每人交1寸照片2张,用于办理住宿登记卡和住宿证。

(五)办完手续后,凭学生公寓管理办公室的住宿单,到指定的地点领取钥匙及公寓物品。

(六)入住后,仔细检查宿舍内配备的各种生活设施、公用设施,若发现问题,及时与学生公寓管理办公室联系解决。

(七)入住一周后,各宿舍选出舍长,到学生公寓管理办公室登记,并详细填写《宿舍财产登记表》。

(八)宿舍及床位由学生公寓管理办公室负责安排,其他单位和个人无权安排住宿。床位一经安排,未经学生公寓管理办公室同意,不得随意调换,一经发现,除勒令限期搬回原公寓外,视情节轻重给予通报批评、警告、严重警告等处分。

第二条  退宿规定

(一)因毕业、退学、休学的学生,持各系开具的离校通知单、住宿证及交钥匙凭据,到学生公寓管理办公室办理退宿手续;

(二)退宿时由学生公寓管理办公室验收宿舍公共物品,如有损坏,按规定标准赔偿;

(三)离校学生退宿后还需暂住者,凭有关证明继续办理住宿手续(需交暂住押金),并按规定标准交纳住宿费。

第三条、寒、暑假期间住宿规定

(一)学生放假离开公寓之前,必须妥善保存好自己的物品,清扫室内卫生,关闭好门窗,到本楼总服务室登记、验收后方可离开。否则,造成的一切后果由本宿舍人员负责。

(二)假期留校住宿的学生,放假前一周到学生公寓管理办公室登记,集中住宿,以便管理。

(三)假期留校住宿的学生,必须严格遵守学生公寓管理的各项规章制度,发现违规、违纪行为,按《公寓住宿规则》及《学生公寓奖惩办法》的有关条款处理

 

第二章  秩序管理

第四条  学生要严格遵守学院的作息制度。

(一)自觉遵守熄灯制度,按时熄灯就寝,所有照明灯具(包括电脑)必须在23:00准时关闭。公寓大门在23:00关闭,任何人员不得随便进出,有特殊情况需要进出者,必须向值班人员说明原因,同时要履行验证登记手续;进出人员不得影响他人休息。

(二)休息时间,任何人不得在公寓内高声谈话、大声喧哗及起哄;不得进行影响他人休息的各项活动。首次违反者将给予批评教育;再犯者,视情节轻重给予警告直至记过处分。

第五条  学生一律要求在本校住宿。非节假日期间,必须在本人公寓内住宿,因特殊情况需外宿者,必须由本人到学生公寓管理办公室提出申请办理外宿请假手续,经学生公寓管理办公室初审后送学生处审批。双休日在校外住宿者,必须到班主任处做好详细登记。违反后果自负,学院并视情节轻重给予严重警告直至留校察看处分。

第六条  学生一律不得晚归、夜不归宿或私自外出住宿。凡违反者,作如下处理:

(一)本学期第一次晚归者:

23:00-00:00之前,视情节轻重给予口头批评教育直至警告处分;

00:00-05:30之前,视情节轻重给予班内通报批评直至严重警告处分;

(二)本学期第二次晚归者:

23:00-00:00之前,视情节轻重给予系内通报批评教育直至严重警告处分。

00:00-05:30之前,视情节轻重给予系内通报批评教育直至记过处分。

(三)本学期第三次晚归者:

23:00-00:00之前,视情节轻重给予严重警告处分直至记过处分。

00:00-05:30之前,视情节轻重给予严重警告处分直至留校察看处分。

(四)本学期共有四次及以上晚归者,视情节轻重给予记过处分直至开除学籍处分。

(五)通宵不归或私自外出住宿者,其所造成的一切后果均由学生自己负责,并视情节轻重给予记过处分直至开除学籍处分。

第七条  任何人不得在公寓内及走廊的墙壁上张贴广告、启示等。违者,给予通报批评;再犯者,给予警告至记过处分。

第八条  严格遵守《广州市市容环境卫生管理规定》,不准在公寓里饲养“三鸟”及猫、狗等宠物。违者,没收宠物,并给予通报批评。

第九条  严禁在公寓内打麻将、喝酒及进行任何形式的赌博、经商及推销。凡违反者,作如下处理:

(一)参与赌博或变相赌博,均没收赌具和赌资,并给予记过直至开除学籍处分;为赌博提供条件者,给予记过以上处分。

(二)在公寓内玩麻将牌、酗酒、经商及推销者,一经发现给予警告处分;再犯者,视情节轻重给予严重警告以上处分。

第十条  在公寓打群架,当事人、组织者和参与者视情节轻重给予严重警告至开除学籍处分。造成伤亡事故的,开除学籍并交公安机关处理。

第十一条  凡是翻越公寓阳台、爬墙或爬防盗网进入学生公寓者,所造成的一切后果一律由其本人负责,并视情节轻重给予通报批评以至留校察看处分。

第十二条  学生违反以下条例者,视情节轻重给予通报批评至开除学籍处分,严重扰乱公共秩序的,移交公安部门处理:

(一)   毁坏、违规使用消防设施和公寓水电设施者。

(二)午休时间或晚上20:00以后,在异性公寓逗留或留者。

(三)在公寓内违规使用大功率电器。

(四)在公寓区燃放烟花、鞭炮,焚烧信笺、废纸等杂物或从楼上

往地面扔杂物等。

(五)在公寓内播放、传播淫秽读物或光盘等。

(六)在公寓内搞非法集会、结社以及宣传迷信思想,组织邪教等违法活动。

 

  第三章  卫生管理

第十三条  学生公寓坚持每天一小扫,每周一大扫,由学生自己打扫,室长负责组织及检查。大扫除时间统一定为每周星期二下午,学生公寓管理办公室将于当日进行全面性的检查。检查要求和标准具体如下:

(一)学生公寓卫生的总体要整齐、洁净。

(二)学生整理卫生要本着安全第一,先内后外、先上后下的原则进行。

(三)室内卫生由学生负责,公共场所卫生由保洁员负责。

(四)室内卫生标准:

(1)地面保持干净;(2)室内空气新鲜;(3)门窗洁净、明亮;(4)桌面整洁;(5)学习、生活用品定位摆放整齐;(6)床面平整、洁净;(7)被子、枕头叠放基本符合军训要求;(8)鞋子鞋跟向外统一摆放在床下线内;(9)无乱拉线(绳)现象;(10)卫生间整洁,无异味,无下水道堵塞现象;(11)阳台干净,不乱堆放杂物;(12)墙面及房顶无乱写乱划现象,张贴内容健康、格调高雅。

(五)公共场所卫生标准:

(1)走廊、楼梯无痰迹、无杂物、无积水;(2)厕所无污垢,无异味;(3)洗脸间水池、地面干净,无乱倒剩饭菜现象;(4)公共场所玻璃干净完好;(5)同室内要规范;(6)不向公共场所泼水;(7)不从窗口向外扔杂物;(8)便后冲水。

宿舍内卫生检查,首次不合格者,进行批评教育并限期整改;再犯及屡教不改者,给予警告直至记过处分。

第十四条  学生必须把垃圾带出公寓放置在指定的垃圾桶内。凡随地乱丢果皮纸屑,乱堆放垃圾者,一经发现,第一次通报批评,再犯者,视情节轻重给予警告直至记过处分。

 

第四章  安全管理

第十五条  在校学生进入公寓,必须佩戴胸卡或出示有效证件,违者给予批评教育以至纪律处分。

第十六条  校外人员来访需进入公寓楼时,必须办理验证登记手续,有效证件押在值班室,然后在指定地点会面;探访完毕,必须登记离开时间并取回证件。凡未经批准擅自进入者。视情节轻重给予相关通报批评直至记过处分;未经批准留宿外来人员者,给予记过以上处分。

第十七条  学生不得擅自进入异性公寓,逗留和留宿异性公寓,违者视其情节给予警告至开除学籍处分。

第十八条  凡贵重物品进出公寓必须凭有效证件在值班室登记;学生进出公寓所携带的旅行袋,值班人员有权进行检查盘问。对拒不接受检查盘问者视情节轻重给予批评教育直至纪律处分。

第十九条  严禁在窗外倒水、砸酒瓶、扔垃圾等杂物。凡从楼上往楼下扔杂物者,一律给予警告以上处分;若造成伤人或致人死亡事故,肇事者同知情不报者,交公安机关处理。

第二十条  严禁在公寓区内存放易燃、易爆、易腐蚀、剧毒及具有放射性的危险品。违反者,一律做没收处理,并给予严重警告以上处分。

第二十一条  严禁在公寓区内吸烟,使用明火,违反者,视情节轻重,给予严重警告以上处分。

第二十二条  学生未经批准一律不得在公寓区内存放或使用的大功率用电器具(电脑除外),不得私拉及乱接电线。具体要求如下:

(一)住宿学生要牢固树立安全用电意识,自觉做到安全用电,防止因用电不当引起触电或火灾等事故的发生,切实做到人离关灯、关电源。

(二)宿舍发生线路故障必须及时报有关维修部门维修或更换,严禁私自更换或维修,否则后果自负。

(三)禁止在宿舍内存放和使用除电风扇、收录机、计算机、台灯、充电器、电吹风(750W以下)、饮水机以外的其他用电设备,严禁使用电热棒、电饭煲等大功率电器。对违规使用大功率电器者,一经发现,给予批评教育并由公寓办代为保管大功率电器,毕业后学生可申请取回。对屡教不改者,视情节轻重给予严重警告以上处分。

(四)床边的固定式插座只供电风扇使用,严禁在床上拉电线、放置移动式插座及使用台灯或其他用电设备,严禁多个插座互接,移动式插座必须放在安全的地方,不准靠近蚊帐、被褥、衣服、书本等易燃物品。

(五)严禁购买、使用“三无”(无中文标识、无厂名、无厂址)产品、不合格产品、劣质产品和自制的用电设备。

(六)不得擅自拆除、迁移、自增宿舍内的供电线路及设施,严禁破坏楼内的供电线槽和供电电缆。违者,除承担修复费用外,并给予记过以上处分。

(七)如因违反上述规定而造成事故者,除赔偿损失外,并视情节、后果轻重给予警告以上处分,触犯法律的关公安机关处理。

(八)学生因病或其他特殊情况确需使用电热器具,须向学生公寓管理办公室提出申请,经过批准后方可使用。

 

第五章  公物管理

第二十三条  严禁学生私自更换或擅自拆除,调换公寓内的公物和家具,违反者,视情节轻重给予严重警告以上处分。

第二十四条  学生不得损坏、破坏公寓公物。凡损坏、破坏公物者,除依照《治安管理条例》处罚外,并作如下处理:

(一)过失损坏公物造成损失者,一律按公物原价赔偿;

(二)故意破坏公物造成损失者,一律按公物原价的双倍赔偿,并视具体情况给予记过直至开除学籍处分;

(三)重犯者或虽初犯但后果特别严重的,给予留校察看至开除学籍处分。

第二十五条  严禁损坏或故意破坏消防设施。违者,视情节轻重,给予严重警告、记过、留校察看处分,造成事故者,按中华人民共和国《消防法》有关条款处理。

第六章  奖惩

第二十六条  每学期学生公寓管理办公室根据平时检查、评比成绩,根据住宿学生的表现等汇总材料,提出意见,申报学生处,评出“文明宿舍”和“先进个人”。每学年在学期评比的基础上,评出“学生公寓管理先进单位”。对以上先进集体和个人给予表彰和奖励,同时对在学生公寓建设工作中做出突出贡献的系、班级、宿舍和个人也给予表彰和奖励。

第二十七条  违反学生公寓管理规定者要与评先工作挂钩:

(一)不得参加本学期奖学金评定和年度三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀毕业生的评选。

(二)学生公寓管理办公室不再提供勤工助学岗位。

(三)所在班级(团支部)不得评为先进集体。

(四)严重违反公寓管理规定,又屡教不改者,除按有关规定给予处罚外,取消住宿资格。

 

第七章  其他

第二十八条  处罚通知单要发到所在系办公室,受处分者在5日内可到学生处申诉。

第二十九条  本规定解释权归学生处。

第三十条  本规定从2007年9月1日起开始执行。