实践教学管理制度
网站首页 > 实践教学管理制度

广州松田职业学院顶岗实习工作规范(试行)

 

广州松田职业学院顶岗实习工作规范(试行)

松职实〔2021〕13

顶岗实习是企业实践教学的重要环节为规范顶岗实习工作,保证顶岗实习质量,完成毕业设计(论文),根据广州松田职业学院企业实践教学管理规程试行)结合我校实际,特制定本工作规范。

一、顶岗实习组织与管理

1.顶岗实习在学校统一领导下,实行学校和教学单位两级管理。

2.实验实训管理中心负责顶岗实习运行管理,会同教学质量检测与评估中心负责顶岗实习质量监控和考核评估等工作。

3.教学单位负责顶岗实习工作的组织与实施。

二、顶岗实习实施

1.教学单位根据人才培养方案、企业实践教学工作方案和企业实践教学计划与实施细则组织顶岗实习的实施与管理。

2.顶岗实习实行指导教师负责制,指导教师应对学生顶岗实习全过程负责,指导学生在企业顶岗实习期间,紧密结合区域经济、行业发展、企业生产及专业要求,按照工艺(管理)流程选择不同项目完成毕业设计(论文)。

3.顶岗实习和毕业设计(论文)指导工作应由具有实际工作和指导经验,中级以上职称的专业导师担任,初级和没有实际工作和指导经验的教师一般不能独立指导毕业设计(论文)工作,但可安排参加协助指导工作;各教学单位要聘请符合条件的工程技术人员(或研究人员)和指定的校内指导教师共同担任指导教师。指导教师要以多种形式对学生进行指导,每次指导要认真做好工作记录。

4.每位指导教师指导的学生人数一般不超过25人;如因特殊原因需超过规定人数时,应由相关专业(系)提出申请,经教学单位负责人审核,报实践教学管理中心批准后方可执行。

5.指导教师应在规定的时间内,根据选题原则和要求,填写《广州松田职业学院毕业设计(论文)项目集》,经教学单位组织评议、审核通过后方可立题。选题原则如下:

1)真题真做。课题的选择应符合专业人才培养目标,达到毕业设计(论文)质量标准的基本要求。应深入企业,结合生产、建设、管理、服务一线进行选题。

2)难度适中。涉及的知识范围、理论深度要符合学生在校所学理论知识和实践技能的实际情况,使学生在规定的时间内经过努力能够完成。

3)一人一题。对于工作量大的课题,可组织若干名学生协同完成、分工设计,但须明确每人一个子课题,并明确每个学生需独立完成的工作任务。

6.学生毕业设计(论文)选题确定后,指导教师填写《广州松田职业学院毕业设计(论文)任务书》,经教学单位审批后下达给学生。

7.指导教师定期到企业现场指导、检查学生毕业设计(论文)进度和质量,也可与学生通过电话或网络保持密切联系,及时帮助学生解决理论或技术上的问题。

8.在毕业设计(论文)后期,指导教师按照任务书的要求审阅学生任务完成情况,同时对学生进行答辩资格预审,指导学生参加毕业答辩。

9.教学单位组织对学生进行毕业答辩资格审核;按专业学生数10%选取优秀毕业设计(论文)参加答辩。答辩分学生自我陈述和教师提问两个部分,具体流程按学校《毕业设计(论文)答辩规范》执行。

10.教学单位成立答辩小组(考评小组),答辩小组由院系负责人、专业带头人、教研室主任、企业人员组成;考评小组由该专业三位以上教师组成。制定答辩工作方案;答辩可由多种形式组成,包括线上答辩、学校现场答辩和实习基地公开答辩,鼓励院系到1-2个深度合作的实习基地开展公开答辩。

11.毕业设计(论文)工作结束后,各教学单位认真做好毕业设计(论文)资料的归档工作撰写工作总结。“优秀”毕业设计(论文)成果,交学校档案室保存,其它毕业设计(论文)成果教学单位作为教学资料妥善保管,其它所有资料(包括原始资料、计算数据、作品、程序、图纸、照片、样品实物和其它有保存价值的资料)由各教研室负责收回,教学单位作为教学资料保存。

12.顶岗实习期间,学生应认真完成毕业设计(论文)任务,服从企业导师和实习单位有关人员的安排和指导,严格遵守实习纪律,不得擅自调换实习岗位和实习单位。

13.教学单位组织各指导教师按照《广州松田职业学院企业实践教学指导教师工作规范》广州松田职业学院企业实践教学巡查工作规范》要求组织实施、检查管理企业实践教学过程,开展企业实践教学现场巡查指导。

三、顶岗实习考核与质量监控

1.毕业设计(论文)成绩由专业导师按照毕业设计(论文)质量标准评定,毕业设计(论文)采用优秀、良好、中等、及格和不及格五级评分制。评定结果即为顶岗实习环节成绩。

2.教学单位按照企业实践教学环节毕业设计(论文)质量标准实施过程监控和质量管理。检查阶段具体划分如下:

1)毕业设计(论文)准备阶段:重点检查指导教师配备和学生选题结果。

2)毕业设计(论文)过程检查:重点检查毕业设计(论文)的进度。了解学生毕业设计(论文)的状况;检查指导教师的指导情况及时总结经验,提出改进毕业设计(论文)工作的具体意见和措施。

3)各专业毕业设计(论文)答辩小组(考评小组)重点检查学生毕业设计(论文)成果。

3.验实训管理中心会同教学质量测与评估中心负责全校毕业设计(论文)工作的质量监控。

四、其他

        本规定自印发之日起执行由实验实训管理中心负责解释。《广州松田职业学院顶岗实习管理办法(修订)》广松职〔2015〕27号)及《广州松田职业学院毕业综合训练管理办法(修订)》(广松职〔2016〕6号)同时废止。