实践教学管理制度
网站首页 > 实践教学管理制度

广州松田职业学院生产性实习工作规范(试行)

 

广州松田职业学院生产性实习工作规范(试行)
松职实〔2021〕12号

生产性实习是企业实践教学的重要环节,为规范生产性实习教学工作,保证实习质量,根据广州松田职业学院企业实践教学管理规程试行)》、《广州松田职业学院生产性实习质量标准试行)》,特制定本工作规范。

一、生产性实习组织与管理

1.生产性实习在学校统一领导下,实行学校和教学单位两级管理。

2.校企合作办公室负责组织协调教学单位校外实习基地的开发和管理实验实训管理中心负责组织制订生产性实习指导书、任务书及运行管理;实验实训管理中心会同教学质量监测与评估中心负责生产性实习的质量监控和考核评估等工作

3.教学单位负责制订生产性实习工作计划与组织实施。

二、生产性实习实施

1.教学单位根据人才培养方案、生产性实习质量标准、企业实践教学工作方案和企业实践教学计划与实施细则组织生产性实习的实施与管理。

2.学生参加实习前,教学单位按照师生1:1525配备专业导师。

3.学生的生产性实习主要在专业导师和企业导师指导下开展。专业导师原则上应由有实际工作和指导经验的中级以上职称的专业教师担任;企业导师原则上应由实习单位的中级以上技术职称的工程技术人员、研究人员、管理人员担任。

4.学生实习前,教学单位组织完成学生企业实践教学的宣传动员和安全教育等工作,下发生产性实习任务书》、《广州松田职业学院学生实习三方协议》和《广州松田职业学院学生企业实践教学安全责任书》等教学文件资料。

5.教学单位组织落实企业实践教学基地和实习岗位,签订企业实践教学相关协议,保障学生的合法权益。

6.教学单位应加强与企业协调沟通,安排好学生的实习岗位,并做好安全防护措施

7.教学单位组织各指导教师按照《广州松田职业学院企业实践教学指导教师工作规范》《广州松田职业学院企业实践教学巡查工作规范》要求组织实施、检查管理企业实践教学过程,开展企业实践教学现场巡查指导。

8.生产性实习期间,学生必须严格遵守《广州松田职业学院企业实践教学学生管理工作规范》、学校及实习单位的有关规章制度,特别是安全、保密、操作规程和劳动纪律等方面的制度。对违反规定而发生的安全事故和责任事故,学生本人应承担相应责任。

9.生产性实习期间,学生应认真完成生产性实习任务,服从企业导师和实习单位有关人员的安排和指导,严格遵守实习纪律,不得擅自调换实习岗位和实习单位。

10.生产性实习期间,学生原则上不得请假。确因病、因事需请假者,须办理请假手续。

11.生产性实习期间,学生必须按要求如实撰写实习周记生产性实习结束后,按要求撰写实习报告。

12.学生未经批准,不得擅离实习单位。生产性实习缺勤三分之一者(含病事假),成绩按不及格处理,不能补考,必须重修。

三、生产性实习考核与质量监控

1.生产性实习成绩由专业导师按照生产性实习质量标准评定,生产性实习成绩采用优秀、良好、中等、及格和不及格五级评分制。学单位审核汇总并上报学生生产性实习成绩及必要资料。

        2.教学单位按照生产性实习质量标准实施生产性实习过程监控和质量管理。实验实训管理中心会同教学质量检测与评估中心负责生产性实习工作的质量监控。