实践教学管理制度
网站首页 > 实践教学管理制度

广州松田职业学院企业实践教学职业素养与品德教育工作规范(试行)

 

广州松田职业学院

企业实践教学职业素养与品德教育工作规范(试行)

松职实〔2021〕11号

学生职业素养与品德教育贯穿于企业实践教学全过程,是企业实践教学的重要环节。为加强企业实践教学职业素养与品德教育工作的有效性,培养遵纪守法,具有良好道德品质、良好职业操守职业人的目标,根据广州松田职业学院企业实践教学管理规程试行)》、《广州松田职业学院企业实践教学职业素养与品德教育质量标准试行)》,特制本工作规范。

一、职业素养与品德教育组织与管理

1.职业素养与品德教育在学校统一领导下,实行学校和教学单位两级管理。

2.学生处、马克思主义学院会同实验实训管理中心负责职业素养与品德教育运行管理、质量监控和考核评估等工作。

3.教学单位负责制定职业素养与品德教育质量标准,职业素养与品德教育组织实施思政导师负责所开设的职业素养与品德教育的过程管理和教学质量评定

二、职业素养与品德教育实施

1.教学单位负责做好企业实践教学前学生的政治思想、法律法规、校纪校规、职业道德等方面教育工作。

2.专业导师、企业指导老师和思政导师要充分利用校外德育资源,在不影响学生企业实践教学的前提下,引导学生参与社会调查、公益劳动与社会服务等活动。

3.充分发挥学生在职业素养与品德教育中的主体作用,积极发挥临时党、团组织的作用,利用党团活动、文体活动,采取小型、分散的形式,达到学生自我管理、自我教育的目的。

4.专业导师、企业指导老师和思政导师要通力合作,通过组织活动、谈话、谈心等多种方式对学生进行职业素养与品德教育

5.专业导师、企业指导老师和思政导师要通过网络信息平台、校外教学时机、实习巡查等方式把握学生的心理状态,及时解答学生反映的问题,及做好学生的心理咨询、思想教育、生活安排与协调等工作。

6.思政导师加强与企业、家庭之间的沟通与联动,共同做好企业实践教学职业素养与品德教育

三、职业素养与品德教育考核与质量监控

1.职业素养与品德教育成绩由思政导师按照职业素养与品德教育质量标准并结合据学生企业实习工作鉴定情况评定,职业素养与品德教育成绩采用优秀、良好、中等、及格和不及格五级评分制。于第6学期登记课程成绩,教学单位审核汇总并上报学生职业素养与品德教育成绩及必要资料。 

        2.教学单位实验实训管理中心按照企业实践教学职业素养与品德教育质量标准实施职业素养与品德教育过程监控和质量管理。