实践教学管理制度
网站首页 > 实践教学管理制度

广州松田职业学院企业实践教学职业能力拓展课程学习工作规范(试行)

 

广州松田职业学院

企业实践教学职业能力拓展课程学习工作规范(试行)

松职实〔2021〕10号

企业实践教学职业能力拓展课程学习(以下简称职业能力拓展课程学习)是为了拓展职业能力,积累职场经验,实现学生向具有良好职业品德的职业人的转变,为就业做好准备而设置的企业实践教学环节,以学生在指导教师指导下根据自身工作岗位需求选修的网络课程学习为主要形式。为了加强企业实践教学职业能力拓展课程学习的管理,保证教学质量,根据广州松田职业学院企业实践教学管理规程(试行)》、《广州松田职业学院企业实践教学职业能力拓展课程质量标准试行)》,特制定本工作规范。

一、职业能力拓展课程设置

职业能力拓展课程学习主要内容包括劳动法律法规类课程、技术创新类课程和企业管理类课程等。职业能力拓展课程由教务处统一组织建设,以网络课程为主。职业能力拓展课程设置应有利于学生了解行业产业企业的新技术、新工艺、新方法,有利于学生职业素养和创新能力的提高。

二、职业能力拓展课程组织实施

1.指导教师按照学校职业能力拓展课程选课时间安排和要求,指导学生选修2学分的职业能力拓展课程。

2.职业能力拓展课程任课教师或指导教师按照企业实践教学环节职业能力拓展课程质量标准,利用网络教学平台,在线进行教学及指导,包括学生答疑、作业批改及成绩评定等工作。

3.学生在任课教师或指导教师的指导下,利用网络教学平台,在线自主学习,按时完成学习任务。

4.教务处负责职业能力拓展课程资源保障、教学过程管理和服务,信息中心负责网络教学平台技术保障。

三、职业能力拓展课程考核与质量监控

1.学生职业能力拓展课程学习成绩采用优秀、良好、中等、及格和不及格五级评分制。

2.学生职业能力拓展课程学习成绩由任课教师或指导教师照课程质量标准要求考核评定,课程成绩单及必要资料由课程归属单位负责审核及上报。    

3.职业能力拓展课程学分可以用企业业务培训、业务拓展活动认定学分替每次计0.5学分,学分不足部分通过线上开放课程补充。凡在企业产品研发设计、技术改造、技术革新、生产管理、营销服务等任一方面做出贡献并获企业及以上奖励,或在大三期间参加学校组织的省级、国家级技能竞赛获得名次,均给予企业实践职业能力拓展2学分。

        4.课程归属单位、学生所在教学单位实验实训管理中心按照企业实践教学要求实施职业能力拓展课程学习过程监控和质量管理。