实践教学管理制度
网站首页 > 实践教学管理制度

广州松田职业学院企业实践教学市场调研工作规范(试行)

 

广州松田职业学院企业实践教学市场调研工作规范(试行)

松职实〔2021〕9

场调研(包括区域、行业和企业调研三种形式)是企业实践教学重要的环节之一,是培养学生严谨的科学态度、勇于探索的创新精神、科学研究与技术应用能力的重要途径。为深化学生企业实践教学认知,使学生进一步认知社会、认知行业、认知企业、认知专业、认知岗位,提高学生创新和实践能力,根据广州松田职业学院企业实践教学管理规程(试行)》、《广州松田职业学院企业实践教学市场调研报告质量标准试行)》,特制定本工作规范。

一、场调研内容

场调研教学环节包括区域、行业和企业调研三种形式。学生在三种调研形式中选择一种,撰写调研报告。

1.区域调研报告。学生在企业实践教学过程中,通过收集资料、实地调研,对某一区域的历史、地理、人文等有一定程度的认知后,在专业导师的指导下完成调研报告的撰写。

2.行业调研报告。学生在企业实践教学过程中,对某一行业产业的历史发展沿革、现状及未来发展趋势进行调研分析,在专业导师的指导下完成调研报告的撰写。

3.企业调研报告。学生在企业实践教学过程中,对企业文化、企业组织架构、企业生产经营状况、企业管理工作流程、产品生产工艺流程、企业核心技术等进行深入调查分析研究,在专业导师的指导下完成调研报告的撰写。

二、市场调研工作组织实施

教学单位负责市场调研教学环节的计划、组织、实施和管理,及时了解市场调研工作开展情况,解决存在的问题,确保市场调研工作顺利开展。专业导师负责按照市场调研质量标准指导学生开展市场调研、评阅学生市场调研报告、考核学生市场调研成绩。

三、市场调研考核与质量监控

1.市场调研报告成绩由专业导师按照市场调研报告质量标准评定,市场调研报告成绩采用优秀、良好、中等、及格和不及格五级评分制。教学单位审核汇总并上报学生调研报告成绩及必要资料。

2.教学单位按照企业实践教学环节市场调研质量标准要求实施市场调研过程监控和质量管理。

3.遴选汇编优秀调研报告,并作为荣誉记入学生档案。