实践教学管理制度
网站首页 > 实践教学管理制度

广州松田职业学院企业实践教学运行工作规范(试行)

 

广州松田职业学院企业实践教学运行工作规范(试行)

松职实〔2021〕8号

第一条  企业实践教学运行管理是按人才培养方案实施对企业实践教学活动的最核心、最重要的管理。它包括以指导教师为主导、学生为主体、师生相互配合的教学过程的组织管理以校、教学单位教学管理部门为主体进行的教学行政管理。其基本点是全校协同,上下协调,严格执行企业实践教学规程和各项制度,保持企业实践教学工作稳定运行,保证教学质量。

第二条  编制企业实践教学工作方案

企业实践教学工作方案由实验实训管理中心制定,根据学校人才培养方案和企业实践教学规程编制,包括工作领导小组、工作目标、重点工作部署、时间安排等内容。

第三条  编制企业实践教学计划与实施细则

企业实践教学计划与实施细则是教学单位根据人才培养方案、企业实践教学环节质量标准及企业实践教学工作方案制定,包括企业实践教学工作小组、四导师配置、教学环节内容、要求、时间安排等内容,经实验实训管理中心审定后执行。

第四条  生产性实习、毕业设计(论文)指导书的制订

实验实训管理中心负责制订企业实践教学环节指导书编写模板其基本内容应包括企业实践教学环节的名称、目的、任务、内容、要求,时间分配、教学方法、成绩评定等。指导书可由教学单位自行设计,报实验实训管理中心审批备案后执行

生产性实习和毕业设计(论文),均应在开课前由专业负责人组织本专业教师和企业专家制订指导书,经教学单位审定,实验实训管理中心批准后执行。

第五条  生产性实习、毕业设计(论文)任务书的制订

生产性实习、毕业设计(论文)任务书由各专业在企业实践教学指导书的基础上,结合具体实习单位、轮换岗位、实习项目内容等情况编制。

实验实训管理中心负责制订企业实践教学环节任务书模板以专业为单位将共性内容编制成通用格式,企业实践教学环节实施时再填写学生、企业实践教学基地、导师等个性信息。可由教学单位自行设计,报实验实训管理中心审批备案后执行

第六条  企业实践教学动员

各专业要切实做好企业实践教学前的宣传动员工作,使教师、学生全面深刻地认识2+0.5+0.5”人才培养模式改革和企业实践教学改革的重要意义。各教学单位要调动多方力量,整合校内外资源,采用丰富多彩的形式认真组织好企业实践教学动员工作,比如邀请往届毕业生畅谈企业实践教学经验、体会、成果和收获;邀请企业导师代表来作相关报告;请即将参加企业实践教学的学生谈自身对企业实践教学的认识等等。在校园网开辟企业实践教学园地,搭建学生企业实践教学成果展示平台、企业实践教学经验体会交流平台和指导教师与学生互动平台,积极进行正面的宣传引导,逐渐深化学生对企业实践教学的认识,最大限度地激发学生对企业实践教学的热情。

  企业实践教学组织管理

实验实训管理中心负责企业实践教学环节运行的检查与督促,各教学单位负责以下组织管理工作:

1.制定专业企业实践教学环节质量标准、生产性实习及毕业设计(论文)指导书和任务书

2.开发建设足够数量的符合企业实践教学环节要求的企业实践教学基地和岗位

3.培养学生能力、开发创新思维为目标,积极开展企业实践教学环节内容的改革,增加设计性、创新性、综合性实践教学项目的比例。

4.从培养学生动手能力出发,加强实践技能的训练,将实践性教学环节的内容与取得岗位资格的要求有机地结合起来。

  考核组织与管理

学生企业实践教学各环节的成绩考核,应按企业实践教学各环节的质量标准要求,分各环节单独进行。企业实践教学各环节的成绩评定采用优、良、中、及格、不及格五级分制,其成绩考核采取过程和结果相结合的方式综合评定,鼓励教师积极改革考核的内容和方法,着重检查学生掌握所学课程的基本理论、基础知识和基本技能的情况和实际应用能力。

教学单位要严格执行学校制定的考核制度企业实践教学市场调研、职业能力拓展课程、生产性实习的成绩由学生的专业导师考核、登记入册,职业素养与品德教育的成绩由学生的思政导师结合企业导师的实习鉴定考核、登记入册,教学单位主管领导审核后归档。毕业设计(论文)的成绩由各专业答辩小组(考评小组)考核,教学单位主管领导审核后登记入册归档。

 成绩和学籍管理

1.各教学单位负责督促指导教师按规定时间提交学生成绩(含网上成绩)和原始成绩单,存档;

2.根据学籍管理办法,各教学单位提出拟变动学籍的学生名单和处理意见;

3.教务处根据学籍管理办法,审核各教学单位提出拟变动学籍的学生名单,作出最终处理决定,并发文执行;

4.教务处负责全校学生的学籍、学历与证书管理。

第十条  企业实践教学档案管理

企业实践教学档案,其范围包括:

1.学校下达的政策性、指导性文件及有关制度。

2.企业实践教学工作方案、企业实践教学计划与实施细则、企业实践教学各环节质量标准、指导书、任务书安全责任书和三方协议书等。

3.专业生产性实习总结、毕业设计(论文)总结等。

4.优秀实习报告、优秀毕业设计(论文)

5.学生学习成绩、学籍变动情况、学生座谈会纪录整理分析、毕业生质量跟踪调查、毕业资料审核等材料。

6.企业实践教学改革进展情况、研究计划、总结,典型经验材料等。

7.企业实践教学工作评价材料、工作会议纪要等。

8.其他有必要立档的文件和资料。

企业实践教学档案实行分级管理,编目造册。建立教学档案查阅制度,充分发挥教学档案的作用。教学档案的管理,应充分使用现代化管理手段。

第十  本规范自公布之日起执行,由实验实训管理中心负责解释。