实践教学管理制度
网站首页 > 实践教学管理制度

广州松田职业学院课程实训教学管理办法(修订)广松职〔2017〕78号

为了规范课程实训教学过程,保证实训教学质量,适应职业教育的需要,根据上级有关文件规定和学院实际情况,特修订本办法。

第一章 原则与要求

第一条 课程实训是指专业人才培养方案中所含课程的实训项目,旨在专业技能的训练和理论知识的巩固。课程包括:A理论课,B理论+实训课,C实训课。各专业应根据专业特点适量增加B类课和C类课,减少A类课,B类课应提高实训内容权重。

第二条 各专业人才培养方案中B、C类课程的课程标准中应该明确规定本门课程所含实训项目的名称、内容、要求、课时安排和考核办法等内容,各专业实训教学方案的设计应该有有行业、企业的人员参与。

第三条 各教研室应根据专业人才培养方案编制好《专业实训项目一览表》,并组织专业教师根据实训项目和设备条件编写《实训项目指导书》,作为学生实训的教材;因有现成实训教材可采用或有其他充分理由不必编写《实训项目指导书》的,由教研室讨论后写出书面报告,经系(部)主任审核同意后方可采用,并由系(部)将书面材料留存备查。

第五条 凡是组织校外实训教学,必须提前2周,由开课单位申请,编写校外实训教学方案,经教务处审核,主管教学的院领导审批。否则不允许擅自组织学生进行校外实训教学,包括但不仅限以下内容:专业认识实习、专业考察、思想政治理论课实践、其他C类课程等。

第六条 课程实训的教学进度表,要根据专业人才培养方案中课程设置及课程标准、实训项目指导书和教师的课程表进行设计。

第二章 过程管理

第七条 实训课教学内容应符合课程标准的要求,与实训项目指导书的内容基本一致。实训指导教师在实训教学中对学生细心指导、严格要求,以求达到实训课的教学目标。

第八条 实训指导教师在实训进行前要对学生详细讲解实训的目的、内容、操作规程及安全注意事项,做好示范操作,并在实训教学过程中做好指导工作。实训过程中,不得随意离开实训课室,要全程监控学生实训过程,随时解答学生的提问,严格按操作规程正确指导学生使用实训设备,及时纠正存在的问题,预防学生故意损坏或因操作不当损害设备。对实训中所发生的意外事故要立即采取相应措施处理,并及时上报。实训结束时安排实训学生做好设备清点、清洁卫生及安全防范工作。实训结束后认真填写《实训室(设备)使用记录》。

第九条 学生实训课前,应认真阅读实训教材,了解实训内容,明确实训目的、原理、步骤、方案以及所需设备的特性;按规定的时间到达实训场地,不得迟到、早退、旷课。

第十条 学生在实训过程中应听从指导教师的安排和指挥,遵守纪律,注意安全;进入实训场地后,注意保持室内环境的肃静和整洁;不准随意更换座位、随意搬动或调用他人设备;不做与实训无关的事;不带食物进入实训场地;进行实训操作前,应先检查器材,如有缺损,应立即报告老师;准备完毕后,必须经指导老师检查同意,方可开始操作;使用高、精、稀、贵重设备和有危险性的设备必须在指导老师现场指导下进行。

第十一条 学生实训操作完毕后,应清洗、整理、清点器材,打扫卫生,关闭电、气、水源,离开实训场地时需请实训指导老师验收;实训仪器设备、材料不得带出实训课室;在实训项目完成后按照实训指导老师要求,认真、独立写好《实训报告》,按时交指导教师审阅。

第十二条 课程所属教研室应定期和不定期对课程实训情况进行检查,并就检查情况如实填写《课程实训检查记录表》,每个学期至少完成2次课程实训的检查。

第三章 考核管理

第十三条 课程实训的考核按照课程标准的规定执行。

第四章 附则

第十四条 资料归档要求

(一)各系留存:《实训项目指导书汇总表》、《专业实训项目一览表》、《实训项目指导书》、学生《实训报告》、《课程实训检查记录表》、行业企业参与实训教学的相关工作记录

(二)教务处留存:《实训项目指导书汇总表》、《专业实训项目一览表》。

(三) 实验实训管理中心留存:《实训室(设备)使用记录》。

第十五条  本办法由教务处负责解释。

第十六条  本办法自2017年11月10日起执行,原《广州松田职业学院课程实训教学管理办法》(广松职〔2012〕42号)废止。