思想政治教育
网站首页 > 思想政治教育

广州松田职业学院学生返校疫情防控工作方案

广州松田职业学院

学生返校疫情防控工作方案

根据全省2020年春季学期学生返校工作部署电视电话会议精神以及广东省教育厅印发的《广东省2020年春季学期学生返校工作方案》、《广东省2020年春季学期学生返校疫情防控工作方案》和《增城区2020年春季学期疫情防控工作方案》等文件要求,为切实做好疫情防控工作,确保学校教育教学的正常运作、平稳有序,保障师生的身心健康与生命安全,加强师生自身防范,阻断病毒传播,学校统一部署有关新冠病毒肺炎疫情防控的要求,结合学校的实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真落实省委省政府、省教育厅和增城区的工作要求,把我校师生生命安全和身体健康放在第一位,进一步统筹做好我校疫情防控工作,科学防治,精准施策,外防输入,内防反弹,筑牢校园防疫阵地,严防发生校园聚集性疫情,切实做到“滴水不漏、万无一失”,确保学生返校安全、平稳、有序。

二、学生返校防控工作领导小组

组  长:张  毅

副组长:刘俊堂

成  员:全体学工队伍

领导小组下设办公室,办公室设在学生处,主要负责疫情防控的统一安排,督促各院系按要求抓好疫情防控工作落实。

三、返校批次安排

12017级非参加本科插班生和2019级学生不返校。

2为确保师生都能够得到全覆盖的健康监测和保护,根据学校要求,安排2017级报考专插本学生和2018级学生分3批错峰返校。具体安排如下:

第一批: 6月11日-6月15日,安排2017级参加本科插班生返校,总计约121人。

第二批:6月28日-7月8日, 安排2018级学生返校,总计约700人。

第三批:7月11日-7月21日, 除第二批外的2018级学生返校,总计约700人。

3第二/三批学生以宿舍为单位分期、分批、错峰返校。每间宿舍安排3名学生入住,错铺就寝,按照“对角线居住”的格局布置,走道两侧铺位要呈对角线就寝。不得在相邻床位就寝。

如图1:“床铺AEC”、“床铺DBF”满足“错铺就寝、对角线居住”的格局布置。

                                             

图1 宿舍床铺安排示意图

4每批学生安排上下午返校。上下午分别返校该批学生一半,由辅导员提前统计上下午返校学生信息,填写《学生返校信息统计表》(见附件1),并及时报送。

四、学生返校前准备工作和要求

1宣传和指导防控知识。组织学生通过学校网站、微信和线上主题班会等各种途径和方式面开展防控知识宣传教育,做到“戴口罩、勤洗手、多通风”,培养学生良好的学习、工作和生活习惯。

2通知学生和家长提前准备。辅导员提前通知每一位学生返校时间,学生需在返校前自觉实行居家隔离14天;返校前14天通过“穗康”微信小程序的“健康信息上报”等有效途径每日上报个人健康情况;返校时请准备充足口罩,按照返校学生每人每天 2 个一次性防护口罩的标准,储备不少于 12天用量的一次性防护口罩;向每一位学生及家长发布《返校复学前致学生家长的一封信》(见附件2),获得家长的支持与配合。

3统计返校学生信息。由辅导员提前统计返校学生信息(包含学生紧急联系人、返校前住址、返校方式、航班/车次信息、返校路径、返校时间、预计到校时间和预计离校时间等),填写《学生返校信息统计表》(见附件1),并及时报送。

4返校前宿舍准备工作。公寓办做好2017级参加本科插班生宿舍安排工作,每间宿舍不超过3人,并在每批学生入住前安排人员对学生宿舍进行通风;联系总务处对学生宿舍进行消毒,以及宿舍空调滤网清洗,每批学生返校前及时进行消毒。

5通知原则不返校学生。由高风险地区返穗学生,返穗前应提前报告学校和社区,根据学校有关要求完成相应的隔离观察和核酸检测,并经学校批准后方可返校。严禁提前返校,不得带病返校。

6不返校学生需提交申请和承诺书。不返校学生必须与辅导员取得联系,并填写《学生不返校申请表》(见附件3)和《学生自愿不返校承诺书》(见附件4)。学生返校前如出现可疑症状(发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等),主动报告学校,及时就医;如果有其他原因不能返校的,也一并填写《学生不返校申请表》和《学生自愿不返校承诺书》。

五、学生返校途中要求

1交通工具。尽量采用自备交通工具,尽量由家人驾车送到学校,家人不进校或不下车;乘坐公共交通工具需要达到防疫标准和合法安全标准。

2交通安全。乘坐公共交通,注意防骗,确保人身和财物安全;全程佩戴医用口罩,有条件的学生可随身携带免洗速干洗手消毒剂;做好手卫生,尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后及时洗手或用速干洗手消毒剂揉搓双手;注意个人卫生,避免用手接触口眼鼻,注意咳嗽礼仪;经过公共场所,尽量选择楼梯步行或扶梯,并与他人保持1米以上距离,避免与他人正面相对;若乘坐厢式电梯,与同乘者尽量保持距离,分散乘梯,避免同梯人过多。

3个人健康防护。旅途中做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温。发现身边出现可疑症状人员,及时报告乘务人员。

4妥善保存返校的机票、火车票和汽车票等乘车票据,以配合可能的相关密切接触者调查

5进入校门。必须实名验证并检测体温,验证穗康码;进入学校时,学生必须佩戴口罩,须间隔 1 米以上,依次排队,避免拥挤;及时向班干部和辅导员报告到达信息,不得自行在校园内聚集活动;进入学生公寓前,公寓办验证“穗康码”,并完成《学生穗康码统计表》(见附件5)的填写及报送。

6应急处理。各院系做好对学生返校过程的各项应急准备。因疫情防控、交通受阻和突发疾病等原因不能如期返校的学生,登记办理相应的请假手续。

六、学生在校防控工作和要求

1校园实行封闭式管理。返校后不得随意外出,谢绝访客,任何外来人员(含家人、亲戚)不得进入校园;严格执行“一进一出”,学生进入学校后,且在校事宜已办理完毕离校的,非紧急特殊情况,不得2次进入校门;严格请假审批制度,确需请假的学生须查清原因,查明动向,登记备案,尤其对因病请假的学生要做到情况清楚,及时关怀,持续跟进,并及时上报,学生请假向辅导员提出申请,由学生所在院/系开具纸质版请假证明,由辅导员报学生处审批完成后,学生方可离校。

2宿舍管理。确保宿舍通风安全,进入宿舍及时打开宿舍阳台窗户等进行持续通风,尽量少使用空调,如使用空调,应当保证空调供风安全,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外;强化内务卫生管理,督促学生做好宿舍内务卫生清洁工作,养成文明健康生活习惯,及时清理生活垃圾,将垃圾丢放至楼道配置的垃圾桶;就寝时朝一个方向,鼓励在学生床位悬挂围帘、蚊帐等简易型防护工具;在宿舍内避免近距离接触,保持间距最大化;不得到其它宿舍串门、扎堆聚集,非该楼栋人员不得进入该宿舍楼。

3“返校疫情防控第一课”教育。返校第二天,辅导员可依托企业微信、QQ和学习通等阵地组织开展学生“返校疫情防控第一课”教育;帮助学生提高思想认识,正确对待疫情,科学防范疫情,守法支持防控,保持健康心理,加强体质锻炼。具体内容和要求参阅《广州松田职业学院2020年春季学期学生“返校疫情防控第一课”工作方案》(见附件6)。

4学生日常体温监测。实行日报制度,每天由党员干部进行学生日常体温监测,党员干部在宿舍内以楼层为单位做好晨午检,每个楼层配备1支额温枪,在每天上午和下午分别组织学生体温检测,并对每人体温情况做好登记并及时报送《学生体温监测登记表》(见附件7)至辅导员;辅导员上报学生体温监测情况至学生处,若发现体温异常学生务必第一时间上报。

5晚间查寝。实行日报制度,每天晚间10:50由班长进行宿舍查寝并填写《学生晚间查寝情况表》(见附件8),上报所在班级学生晚间到寝情况至辅导员;辅导员上报查寝表至学生处,对不在寝的学生须查清原因,查明动向,及时批评教育,并做好登记报送。

6保持交际距离。学生进入教室、餐厅和操场等公共场所时,须保持一定距离,依次排队,避免拥挤,与他人保持1米以上距离。

7佩戴口罩。确保有效通风换气、保持1米以上安全距离情况下,学生无需戴口罩;在封闭、人员密集或与他人近距离接触(小于等于1米)时,需戴口罩;建议运动和劳动时不佩戴口罩。

8心理健康教育。返校前对学生心理健康状况进行摸查,通过有关平台填报学生个人心理健康问卷,了解和掌握学生心理健康状况;对有需要心理支持的同学通过线上、线下渠道开展心理咨询工作;对已有或可能有心理问题的学生进行早期干预。

9应急处置。按《广州松田职业学院2020年春季学期师生返校疫情防控工作方案》进行处置。

七、学生退宿及离校工作安排

(一)退宿和离校前准备工作

1离校情况统计。辅导员提前统计每日离校学生信息,并填写《学生离校情况统计表》(见附件9),并做好登记报送

2.学生物品收寄与回收。联系总务处协调快递公司在指定地点收寄学生行李物品,并协调相关单位回收学生洗衣机等电器。

3.离校放行工作。为减少学生接触,联系保卫处开放后门放行。同时,联系信息中心做好企业微信学生离校通行申请流程设置与测试。

(二)退宿安排

1超额冷水费。公寓办核算学生宿舍超额冷水费;财务处核对冷水费清单将2017级、2018级冷水费清单下发到各院系;辅导员以班级为单位代为办理,统一缴纳。

2宿舍财产清查。辅导员依据学生宿舍财产表提前核查学生宿舍财产;若有公物损坏的,按财产表上相应价格收取赔偿金。

3宿舍卫生。学生打包行李,搞好宿舍卫生后,将个人废弃物及宿舍垃圾统一清理至楼下指定地点。

4一卡通回收及退费。一卡通统一交给辅导员,由辅导员代为办理退费及回收手续;2018级留宿学生可自留。

5回收宿舍钥匙和空调遥控器。离校前钥匙统一交给辅导员;第三批返校学生将空调遥控器统一交给辅导员;若损坏或者丢失则按相应金额赔偿(钥匙10元/把、空调遥控器60元/个)。

(三)离校安排

1行李放行。学生于楼栋宿管处办理行李放行手续;第二批返校学生离校前,需经宿舍成员首肯后,于宿管处办理行李放行手续。

2校门通行。学生离校前于企业微信中填写《学生离校校门通行申请表》(见附件10)申请校门通行许可,经辅导员检查宿舍后方予审批;保卫处在查看公寓办行李放行条和企业微信校门通行许可后,方予通行。

(四)离校后安排

1通风与消毒。每批学生离校后,立即联系提交总务处安排消毒;安排宿管员逐间做好学生宿舍通风工作。

2退宿材料提交。学生宿舍公物、钥匙和空调遥控器等赔偿金统一由辅导员交至财务处,并将相关收据连同财产表等退宿材料交至公寓办。

3.一卡通回收及退费。辅导员将一卡通以班级为单位统一送到第8教学楼收费科回收并办理退费;辅导员将退还的余额退还至学生,并做好记录以备核查。

4宿舍剩余电费退还。宿舍有剩余电量需退电费的,可反馈至公寓办,由公寓办联系总务处核实宿舍剩余电量并出具证明,以宿舍为单位发至各院系辅导员和第 8 教学楼收费科;由收费科将费用退还至辅导员;辅导员以宿舍为单位将电费退还至对应宿舍,并做好记录以备核查。

八、留宿工作

1.留宿登记。2018级学生需在下学期办理留宿的学生,需填写《留宿学生信息登记表》(见附件11),并到辅导员处登记;辅导员将留宿名单上交到公寓办李小龙老师处。

2.物品寄存。学生不作行李寄存安排,要求所有学生离校前将个人行李物品等搬离学生宿舍。

九、工作要求

1.高度重视,认清形势。各学生工作队伍成员要进一步提高政治站位,把疫情防控工作作为当前压倒一切的头等大事来抓,自觉将思想和行动统一到党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神上来,认真落实学校疫情防控工作领导小组的有关要求,落细落小落实、共同做好学生返校工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

2.迅速行动,强化防控。积极迅速进行安排部署,强化防控意识、明确疫情工作重点,严格防控举措、落实防控责任,共同努力,开展我校学生返校疫情防控工作。

3.履职到岗,落实责任。学工队伍人员要坚守岗位,履行职责,按照学校统一部署和工作安排,服从命令,听从指挥,对有推诿扯皮、玩忽职守、敷衍塞责、履职尽责不力、不作为和慢作为等行为者要追究其责任。

4.畅通信息,加强值守。开学前后,全体学工队伍做好信息互通,强化应急值守,确保一旦出现疫情及时处置。

 

附件:  1.学生返校信息统计表

2.返校复学前致学生家长的一封信

3.学生不返校申请表

4.学生自愿不返校承诺书

5. 学生穗康码统计表

6.广州松田职业学院2020年春季学期学生“返校

疫情防控第一课”工作方案

7.学生体温监测登记表

8.学生晚间查寝情况表

9.学生离校情况统计表

10.学生离校校门通行申请表

11. 留宿学生信息登记表

 

 

                         广州松田职业学院学生处

                            2020年5月22日