实践教学管理制度
网站首页 > 实践教学管理制度

广州松田职业学院多媒体教室使用管理规定(试行)(松职实〔2020〕1号)

为了保证全校多媒体教学的正常秩序,加强多媒体教室的有效管理,确保多媒体设备的安全与正常使用,提高多媒体教室使用效率,特制订多媒体教室使用管理规定。

一、全校多媒体教室由实验实训管理中心统一管理。

二、多媒体教室使用范围与职能部门责任

(一)多媒体教室是学校专门用于多媒体教学的专用教室,不得用于聚会、娱乐等活动。

(二)在不影响正常教学秩序前提下,其他会议、讲座、学生社团活动等非教学活动,需按照学校规定程序审批完成后,方可使用指定多媒体教室。

(三)临时调课需使用多媒体教室的院(系),经教务处审批,提前报实验实训管理中心备案。

(四)多媒体教室由实验实训管理中心的管理员负责定期检查仪器设备使用情况,进行日常教学维护和管理,对设备故障及时给予排除和修理。若出现无法及时维修的情况,必须及时向部门领导汇报。

(五)未经同意,任何人不得擅自改动仪器设备的连接线,不准擅自移动或拆卸仪器设备,包括音箱、电源插座等,不准擅自把仪器设备从机柜拿出使用。

(六)严禁违规使用多媒体教学设备。若因违规造成多媒体设备损坏,视损坏程度,按照学校有关规定处理。

三、教师使用多媒体教室规则

(一)新入职教师在开课前应按要求参加广州松田职业学院机房与多媒体培训课程学习完毕后方可使用。

(二)教师需按课表使用多媒体教室,并提前10-15分钟到多媒体教室。使用前须检查设备是否异常。如若有异常,可及时联系多媒体教室管理员处理,避免影响正常教学。

(三)教师课件U盘须经过杀毒处理。未经杀毒检查的课件U盘,不得带入多媒体教室使用。

(四)教师若要在计算机内安装特殊软件,需提前3-5天向实验实训中心提出申请,由多媒体教室管理员协同教师本人进行安装。教师不得自行安装,以免感染病毒。

(五)教师使用设备后,应按操作程序关闭设备,收起屏幕,关好机柜,填写好《实训室(设备)使用记录》,清理工作台,关闭教室电源,关好门窗,做好全面检查,确认无误后方可离开。

(六)教师使用多媒体设备须严格按照操作规程操作。若未按操作规程操作,造成多媒体设备故障或损坏,视故障或损坏程度给予赔偿处理。

四、多媒体教室管理员责任

(一)负责多媒体教室的钥匙管理和教室使用登记,确保教室的正常使用。按照多媒体教室课表,提前20-30分钟开放,确保教学不受影响,避免发生教学事故。

(二)负责多媒体设备的保养和维护。根据多媒体教室课表,定期(每周至少一次)对多媒体教室设备进行软件和硬件的检查、维护、保养,做好教室环境的巡查工作(每天下班前至少一遍)。如发现问题,应根据使用情况采取其他措施并报修,确保正常教学秩序。

(三)负责多媒体教室安全问题。每天需认真填写《实训室安全隐患自查台账》,排查多媒体教室安全隐患。如发现问题需及时上报部门领导。

(四)负责组织培训和考核使用多媒体设备的教师。

(五)接到故障电话或报修申请后应及时到教室检查,排除故障。不能及时排除故障时,应尽量采取应急措施,不影响正常教学,同时做好维修记录或故障鉴定报告。因个人原因影响教学,视情况按教学事故处理。

(六)负责做出零配件备用品清单和采购计划或设备更换报告。

五、本规定解释权归实验实训管理中心。

六、本规定自发布之日起行。